多想想美好往事可缓解抑郁

| 2014-01-29 10:05:00
阅读()

 

抑郁是心理障碍的一种表现,这类人常常郁郁寡欢、心情低落,有些甚至发展到悲痛欲绝、悲观厌世,部分人则有自杀企图或行为,还有一些会出现幻觉和妄想,所以预防和治疗抑郁一直是医学界关注的问题。最近,有科学研究发现,多想想美好往事可缓解抑郁。

 

据美国“心理中心网”报道,刊登在《临床心理科学杂志》上的一项新研究显示,回忆幸福往事能改善抑郁患者的情绪。

 

英国医学研究委员会认知与大脑科学分会的心理学家采用认知心理学中的“轨迹记忆法”,来帮助抑郁症患者回忆积极的往事。这一方法是通过回想曾发生过幸福往事的地点,然后将需要回忆的东西与相关地点联系起来,从而在回忆起具体地点时联想到幸福往事。

 

试验中,研究人员要求抑郁症患者回忆15件幸福往事。结果发现,与对照组相比,采用“轨迹记忆法”的患者能更好地回忆起积极往事,并且心情愉悦。也就是说,“轨迹记忆法”更有助于抑郁症患者改善情绪。

 

微微健康网健康养生专家提醒:美好的往事多想一想可缓解抑郁的症状,但也要小心沉湎于过去不能正视现实,抑郁作为一种难缠的心理病,其实也还是有很多应付办法的,比如这篇文章所讲的——教你快速消除抑郁症的几个有效方法!

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注