必看:日常食物中毒预防和急救办法

| 2014-01-17 13:05:00
阅读()

 

随着食物污染的现象越来越严重,食物中毒的情况在日常生活中时时发生,来势汹涌,稍微不注意就会导致上吐下泻,严重的还会引起休克,污染的情况已成事实短时间内难以改变,我们可以做的是学习日常食物中毒预防和急救办法,将食物中毒对自己和亲友的危害降到最低。

 

【有农药残留的青菜怎么吃?】

 

对付有农药存留的青菜,我们预防中毒和中毒后的急救办法是:吃的叶菜一定要清洗干净。曾有一家三口,晚餐就吃了一个西洋菜汤,三人先后出现了头晕眼花、呕吐的症状,送到医院急诊,发现原来是西洋菜上残留的有机磷类农药中毒。

 

专家分析:枸杞叶、西洋菜等有叶青菜上可能有一些农药残留,尤其是冬天的青菜,因为冬天植物相对长得慢,为了提高产量,此时喷洒的农药可能会多一些。症状以胃肠道的症状为主,伴有流口水、出汗多、痰多、肌肉震颤等。

 

预防办法:建议青菜买回家后用清水多清洗几次,不要在短时间内吃大量叶菜类蔬菜,或先用开水烫几分钟,弃汤后再烹调。

 

如何急救:呕吐者不需要催吐,没有呕吐的要及时催吐,症状重的要及时洗胃。另外还要注意补液。有机磷类的农药也有解毒剂,阿托品即为其解药。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议