葱白水有什么作用 葱白水怎么煮?

大宋| 2013-11-25 17:34:09
阅读()

 

葱白又称葱茎白、葱白头,是葱根部的鳞茎。葱是大部分菜肴不可缺少的调料。不过葱除了是菜肴的一部分之外,葱根部分的葱白却有另外的价值,那就是具有一定的食疗作用,比如放葱白到水里去煮喝下去之后,对治疗感冒有一定的疗效。

 

葱白味道有点腥,能够驱逐寒冷,解毒杀虫,能够治疗风寒感冒,头痛发热等,因此葱白具有一定的营养价值和食疗价值。所以很多人都喜欢煮葱白水来治疗一些不严重的感冒,驱寒等。

 

武汉大学人民医院中医科主任宋恩峰也肯定了煮葱白水防治感冒的方法,宋主任指出,葱白,性温,味辛,具有调节体温、使汗腺的排汗工作正常的作用,并可减少和预防伤风感冒的发生;葱白煮水预防风寒型伤风感冒,孩子、成人、老人皆适用;除了煮水外,用葱白3~5段,同大米煮成稀薄粥,食用也有相同功效。

 

从一些医书上我们也知道,葱白水最主要的作用还是治疗初期的风寒感冒和驱寒。那么,葱白水是怎么煮好呢?

 

其实煮葱白水很容易,就是将葱根部的白色部分切下来,切成几块,然后放到水里煮十分钟这样就可以了。

 

不过要煮出更具疗效的葱白水,葱白和葱须一起煮,选择大葱是最好的。虽说葱白水对风寒感冒具有一定的疗效作用,但是在这里编者还是提醒大家,如果感冒严重或者喝了葱白水之后还是没有效果的话,最好赶紧去医院就诊,以免病情加重,毕竟葱白只是食疗的一部分,不能当做药来看待,更多和葱白有关的文章,编辑推荐:什么是葱白,葱白有什么作用?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议