葡萄酒能替代牙膏吗?

小燕子| 2013-08-02 17:56:20
阅读()

牙疼不是病,疼起来却要命。这句话我们比较熟悉,也经常听说。但是对于没有牙病的人来说,可能无法体会那种含义。其实,牙痛起来的时候可以让人寝食难安,为此,很多人在寻求治疗和避免牙病的方法。

 

人们要想避免牙病除了在日常生活注意饮食健康和口腔卫生以外,还可以用另一种方法来保护牙齿,那就是喝葡萄酒。专家提醒各位,葡萄酒能够保护牙齿但不能替代牙膏。

 

加拿大魁北克省拉瓦尔大学的研究人员从波尔多葡萄酒中提取了一种名叫“多酚”的化合物,并研究它对各种牙周疾病细菌的影响。结果发现,“多酚”对于牙周细菌的繁殖有着显著的抑制作用。因此,科学家们认为这种化合物可以有效地预防牙周疾病和牙齿脱落。

 

“多酚”这种物质存在于葡萄子和葡萄皮中,当葡萄经过加工制成葡萄酒后,发酵作用所产生的酒精会分解“多酚”。除可防牙周病外,适量喝红葡萄酒可以降低患心脏病、癌症和阿尔茨海默症的危险,这同样也要归功于“多酚”的存在。

 

据俄罗斯《莫斯科共青团员报》报道,科学家们将100瓶葡萄酒倒入一些盛放有近80种微生物的杯子里,经过一段时间对杯中微生物进行分析,发现这些寄生于人类口腔、能导致龋齿等口腔疾病的细菌竟荡然无存。

 

导致龋齿的原因很多,多年来,人们一直在寻求防治龋齿的良方。奶制品和蔬菜等都能保护牙齿。葡萄酒富含抗菌物质,古希腊人就曾将白葡萄酒添加到饮用水中进行消毒。著名微生物学家路易·巴斯德说过,如果饮用适度,葡萄酒是最健康、最卫生的饮品。当然,葡萄酒并不能替代牙膏。

 

微微健康网温馨提示:葡萄酒能够保护牙齿但不能替代牙膏,切不可把葡萄酒当做牙齿的保护神,它只具备辅助功能。因此,人们还是要按时地使用牙膏来刷牙的。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注