缓解老人失眠 常吃八种养生粥

小燕子| 2013-08-02 11:18:09
阅读()

老年人是失眠的一大群体,老人失眠除了有各种老年疾病的推动,一些看似有利健康,实则可致不良后果的生活习惯,也是不容忽视的作用因素。下面我们就给大家介绍几种有利于改善老年人失眠的食物吧。

 

百合粥:百合30克,用清水浸泡半天,去其苦味,再加大米100克,水适量共煮至粥成,加冰糖适量,早晚各服1次。百合含有少量淀粉、脂肪、蛋白质及微量生物碱,具有清热养阴,润肺安神的功效,是治疗老年人神经衰弱的强壮滋补食物与药物。

 

百合红枣粥:百合20克,红枣20枚,绿豆50克,大米50克。先煮绿豆至半熟,放入百合、红枣和大米,再煮成粥,服食。早晚各一次。百合清心安神,红枣养胃健脾,绿豆清热除烦,适用于夏季失眠及妇女更年期失眠伴有心悸、心烦、潮热、自汗者。

 

二仁粥:取柏子仁15克,炒酸枣20克,粳米100克。先将柏仁、枣仁捣碎,和粳米一同煮粥,待粥将熟时加入适量蜂蜜,再煮一二沸,睡前服食。柏子仁有养心安神之功,酸枣仁补益肝胆,滋养心脾,现代药理研究证实,酸枣仁有抑制中枢神经系统而呈现镇静和催眠作用。此粥适用于失眠伴多梦易醒,胆怯心悸,属心胆气虚者。

 

桂圆莲子粥:取桂圆肉(龙眼肉20克),莲子30克,大米100克。将莲子捣碎,和桂圆肉、大米煮成粥,临睡前两小时服食。桂圆肉补益心脾,养血安神,莲子补脾、养心、益肾。此粥对心脾两虚失眠兼心悸健忘、神疲肢倦、大便溏泻稀薄、面色少华者尤为适用。

 

生地黄粥:生地黄30克,炒酸枣仁30克,粳米50克。先将生地、酸枣仁水煎,取汁去渣,加米共煮成粥,晨起当早餐食之。生地黄清热滋阴,酸枣仁宁心安神。适用于失眠兼心烦、心悸、头晕、耳鸣、腰酸梦遗、五心烦热,属阴虚火旺型患者。

 

竹沥粥:竹沥水20克(药店有售),小米100克。先煮米成粥,临熟时下竹沥汁,搅匀,晨起空腹食之。竹沥有涤痰除烦,定惊之功。适用于失眠伴头重、胸闷痰多、属痰热内扰者。

 

龙胆草粥:龙胆草10克,竹叶20克,白米100克。先用水煎龙胆草、竹叶,取汁加入白米煮成粥,代早餐食。龙胆草泻肝降火,竹叶清心除烦。适用于失眠兼急躁易怒、目赤口苦、小便黄、大便秘结,属于肝郁化火者。

 

核桃仁粥:核桃仁50克,粳米100克,白糖100克,清水适量。将核桃仁洗净,核桃仁在半熟时放入,切成米粒样大小。粳米淘洗干净。取锅放入清水、粳米,煮至半熟时加入核桃仁,续煮至粥成,加入白糖调味食用。

 

上面我们介绍都是能有效的改善老年人失眠的粥,因为粥不但能有效的改善老年人的失眠问题,同时也能很好的帮助老年人保护好自己的肠胃。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注