宫寒的几大症状和保养方法

vivijk030| 2013-08-19 22:15:00
阅读()

  宫寒一般表现为月经失调经,痛经,小腹坠胀,而且摸上去比较冷,平时白带多。对于宫寒,很多女性朋友对自己不太了解,不能肯定地说出自己是否宫寒。如果你长期拥有以下的一些症状,那就应该是患有宫寒啦,平时可就要多加保养了。

 


 

  1、小腹明显胖

  有些人全身都很瘦,只有小腹特别的胖,这是因为子宫热量不足,为了维护自身的生理机能,脂肪就充当起“护宫使者”,子宫越冷身体就越需要囤积脂肪,从而引起小腹发胖。还有一些寒性体质的人不光小腹,全身都明显发胖。

 

  2、痛经明显

  宫寒的人在月经前小腹有明显的坠胀感,而且出现白带增多、腰酸痛、乳房也会胀痛。经期时小腹发凉,月经色黑有血块,而且疼痛难忍,少数有反胃、呕吐的现象,个别女性痛经还需要输液治疗。

 

  3、例假不准,手脚冰凉

  患有宫寒的人每月的经期时间并不规律,多数错后,不但量少颜色也比较淡,精神状况也不好,而且面色黯黄,小便比较频繁。平时表现为性欲减退,全身凉尤其是手脚凉,比一般人怕冷。舌质淡苔白,喜欢吃辛辣的食物,而且经常感到全身没劲。

 

  那么,炎炎夏日,对女性最为重要的子宫我们将如何保养它?怎么利用夏日进行温补呢?

 

  1、注意空调别凉到

  进入盛夏之后,女人们都在展露肌肤,美腿、玉臂、香肩,甚至一大片后背、一小抹蛮腰尽收眼底。可办公室里,永远是四季恒定的24℃,空调冷气拒骄阳于千里,不知不觉间,寒气侵入身体,患上宫寒也就不足为奇了。办公室里一定要注意保温,为自己加件外套很重要。

 

  2、少吃生冷,多温补

  即便是炎热的夏季,女性也不要吃过多的冷饮、寒性瓜果等寒凉的东西,从冰箱里取出的食物最好放置一段时间再吃,在吃冷食之前最好先吃一些热食“垫底”。另外,平时也应该多吃一些补气暖身的食物来滋补,如核桃、枣、花生等。也可以在月经结束后吃些阿胶、鹿角胶等补血,平时也可以吃点当归生姜羊肉汤调理一下。

 

  3、运动增加血液循环

  一般患有宫寒症的女孩子都不大喜欢运动,所以身体素质会比较差。要想改变自身的身体体质,最好的办法就是多进行锻炼。健步走、跑步、踩鹅卵石都是增加血液循环,疏通经脉、调畅气血的有效办法。

 

  4、艾草熏蒸治宫寒

  自己购买一些艾条来进行熏艾,是一个治疗宫寒的好方法。一般选取两个穴位:肚脐正中直下1.5寸处的气海穴、肚脐正中直下3寸处的关元穴。用艾条每日熏烤30分钟,长期坚持就可以有效,另外的还有植物性内置剂,都能较好的解除宫寒。

 

  5、宫廷暖宫秘法

  宫廷暖宫秘法:鹿茸粉0.5克、冬虫夏草1根、鸡蛋1枚、食盐少许,与水混合蒸成蛋羹即可食用。这道食物可以温暖下身的元阳之气,经常作为清代后宫嫔妃每月必食的药膳。长期吃可以调理子宫的寒气,比服药效果更好。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议