苹果樱桃最适合糖尿病患者吃?

vivijk023| 2013-08-18 15:15:00
阅读()

苹果,果实圆形,味甜或略酸,是常见水果,具有丰富营养成分,有食疗、辅助治疗功能。樱桃,营养特别丰富,果实富含糖、蛋白质、维生素及钙、铁、磷、钾等多种元素。

 

最新的研究提示,我国糖尿病的患病率为9.7%。相信很多糖尿病人都听过这么一句话,得了糖尿病,就要忌口了,很多东西就不能吃了,特别是水果。江苏省中西医结合医院营养科副主任陈杰介绍,水果主要含果糖,而果糖的甜度为170,葡萄糖50,一般蔗糖甜度为100,这就是大家觉得水果特别甜的原因,果糖并不像葡萄糖那样好吸收,所以不会很快的升高血糖。只要认清了水果的“属性”,科学吃水果,水果对糖友来说并不是洪水猛兽。

 

水果含糖量分3个档次

 

根据含糖量,一般将水果分为高、中、低3个档次。高糖水果:香蕉、葡萄、荔枝、甘蔗、龙眼、红枣等;中糖水果:苹果、梨、橘子、草莓、桃、橙、猕猴桃、菠萝、李子等;低糖水果:西瓜、柚子、黄瓜、番茄、樱桃、柠檬等。

 

很明显,高糖水果不适合糖尿病人食用,血糖控制不佳的糖尿病人只适合少量食用低糖水果,而血糖控制较好的糖尿病患者则可适量食用中、低糖的水果。

 

西瓜血糖生成指数最高

 

血糖指数反映了某种食物与葡萄糖相比升高血糖的速度和能力。通常把葡萄糖的血糖生成指数定为100。血糖指数>70为高升糖指数食物,它们进入胃肠后消化快,吸收率高,转化为葡萄糖的速度快,血糖迅速升高;血糖指数<55为低升糖指数食物,它们在胃肠中停留时间长,吸收率低,转化为葡萄糖的速度慢,血糖升高慢,人体有足够时间调动胰岛素的释放和合成,使血糖不致于飙升。用血糖指数的概念来看,许多水果的值并不是很高,并不是我们想象的吃水果以后血糖就会升得很高。

 

血糖生成指数排行第一位的3种水果有:柚子,血糖生成指数为25;鲜桃,血糖生成指数为28;生香蕉,血糖生成指数为30。

 

第二位的3种水果有:苹果,血糖生成指数为36;梨,血糖生成指数为36;柑橘,血糖生成指数为43;

 

第三位的3种水果有:熟香蕉,血糖生成指数为52;猕猴桃,血糖生成指数为52;西瓜,血糖生成指数为72。

 

樱桃苹果最适合糖友

 

樱桃,糖含量9.9克/100克,血糖指数22。主要功效:降血压、血糖,改善便秘,保护肠胃。樱桃中富含花色素苷,该物质可有效降低糖尿病患者体内的糖含量。

 

苹果,糖含量13.4克/100克,血糖指数36。主要功效:防治贫血与高血压,助消化,减少便秘。调节血糖原理:苹果中富含食物纤维,能吸入大量水分,减慢人体对糖分的吸收,并促进排便。

 

适当的吃苹果和樱桃不仅对身体有非常好的作用,而且适当的吃水果也会使人心情愉悦哦。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议