有氧运动健身效果好 相对无氧运动怎么样?

半夏| 2013-07-25 17:23:06
阅读()

很多人在健身时会选择有氧运动,但是随着运动知识的普及,已经有很多的人开始选择无氧运动。对于这两种运动的健身效果,到底哪一个更好呢?让我们通过下文的介绍来对比一下。

想要让运动锻炼取得理想的效果,那我们就得选择科学的适合自己的方法,对于有氧运动和无氧运动,可能很多人都并不是很了解,有的是一知半解,不知道它们有什么特点和区别,下面我们来了解下。

 

选择:有氧运动大家都能练

 

一,有氧运动

 

是指在有氧条件下伴随糖原或葡萄糖氧化代谢的一种长时间进行的运动(耐力运动),使得心(血液循环系统)、肺(呼吸系统)得到充分的有效刺激,提高心、肺功能,从而让全身各组织、器官得到良好的氧气和营养供应,维持最佳的功能状况。

 

所以,有氧运动是指长时间的(大于15分钟,最好是30—60分钟)慢跑、游泳、骑自行车、步行、原地跑、有氧健身操等。有氧运动的益处:1.控制高血压;2.增加血液总量;3.增强肺功能;4.改善心肺功能;5.增加骨密度;6.减少体内多余脂肪;7.改善心理状态。

 

二,无氧运动

 

指身体在缺氧或供氧不足的情况下,组织细胞内的糖原仍然能经过一定的化学变化,产生乳酸并放出一部分能量的过程。比如举重、健身器械和短跑等运动。尽管它们能够增强人的肌肉及爆发力,但由于它们不能有效地刺激心、肺功能。其健身局限于塑造身形总体上不如有氧运动。

 

有氧运动的健身效果,相对无氧运动来说效果更好一点。但是大家还是根据自己的爱好来选择吧。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议