夏季健康饮食 体质不同所吃美味也不同

半夏| 2013-07-24 10:11:52
阅读()

夏季健康饮食特别重要,如果吃好了吃对了,就可以让自己保持健康身体状态,同时更能应对酷暑所造成的中暑等现象。而美味的选择,要根据我们的不同体质来决定,这样才是真正进行夏季健康饮食。

 

偏阳虚常煲些汤

 

一般偏阳虚的人都比较胖,冬天怕冷夏天怕热,自汗多,因此,即便是在夏天,也应当多喝点热汤和热粥,比如蘑菇汤、鸡汤、排骨汤、鱼汤等,可吃得偏咸些,这样避免伤及胃气。要少吃些生冷油腻的食物,避免伤及脾胃。

 

在水果方面,偏阳虚的人可多吃点热带水果,包括芒果、菠萝、提子、荔枝、枇杷、榴莲等,对补充气血、活络经脉都有益处。对于寒性的水果,如梨等,应适当少吃或不吃。

 

偏阴虚多喝带果料酸奶

 

如果形体偏瘦,平素食量较少,那么就可能是偏阴虚的体质了。偏阴虚的人需要多吃一些滋补的东西。中医认为,补阴经的食物包括牛羊肉、海鲜之类。此外,面食也有滋补真阴的作用。

 

偏阴虚的人要少吃“上火”的水果,也就是前面所讲的热带产品,而应当多吃些西红柿、西瓜、黄瓜以及带叶的蔬菜等,达到人体的平衡。

 

夏季健康饮食如此重要,我们要分清自己的体质对象,把握好适合自己的美食,让自己满足口腹之欲的同时又保持健康。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注