用眼过度对身体会有哪些影响?

bx21| 2013-07-13 23:25:14
阅读()

都说眼睛是心灵的窗户,透过这扇窗才能看到大千世界。日常生活中人们经常会用眼过度,可是他们这样只会造成眼睛暂时的不舒服,没有什么大碍,如果这么认为的话那就大错特错了。眼睛其实和身体其他部位有着非常密切的联系。

 

只要它们出现酸痛、发胀、干涩、视力模糊等问题,就很容易导致头痛、注意力不集中、情绪烦燥、反应迟钝、疲乏无力和失眠、恶心、欲吐等一系列疲劳症状。究其原因,主要是因为眼睛疲劳会产生“疲劳毒素”,进而侵袭全身,使全身都觉得“累”。

 

保健养生专家指出,视疲劳除了引起全身不适,更常见的是引起局部不适,包括眼球和眼眶周围难受或有疼痛感,眉心部有酸胀感、怕光、流泪、视物重影等。而全身不适等症状,多在年老体弱以及体质较虚弱,亚健康人群中出现。

 

中医角度解释眼睛与身体各部的关系。“中医认为,五脏六腑之精气皆注于目、十二经脉气血皆汇聚于目。肝肾亏损、脾胃虚弱、气血淤滞、劳心伤神皆累及于目。”

 

也就是说,五脏六腑的精气会上升到眼睛,眼睛与身体经脉相连通,如果身体各个器官有疾病,便可以从眼睛上反映出来。反之,眼睛过于劳累,也会牵连五脏六腑。

 

因此,杨威指出,“眼睛作为最易受到疲劳侵袭的源头,会对全身疲劳症状的出现有预警作用。解决全身困累,当从眼睛开始。”

 

专家建议。首先,平时用电脑、看电视、看书,每隔一小时要休息10分钟,同时多眨眼、转眼球。高健生还建议电脑一族将座位稍微调高一些,电脑放得低一些,眼睛与显示器呈向下5度左右的夹角,“这样可以使眼睛睁得小一些,能保持眼部水分,防止干涩。”

 

其次,早晚用毛巾敷眼,早上用凉毛巾,晚上用热毛巾,也可以用菊花茶熏眼,保持眼睛湿润,但注意不要随意使用眼药水。再次,吃得要清淡,多吃胡萝卜等新鲜蔬果及核桃、芝麻等干果类食品。

 

最后,专家建议,要经常用食指和拇指按摩睛明穴、攒竹穴、太阳穴,有缓解视疲劳之效。睛明穴位于眼部内侧,内眼角稍上方凹陷处,攒竹穴位于眉毛内侧边缘凹陷处,太阳穴就在发髻,吃东西会动之处上。

 

所以,不仅是为了保护自己的眼睛,更是为了自己全身的健康,平时要尽量避免让自己的眼睛过度劳累。同时要注意让自己的眼睛得到充分的休息,防止出现过度疲劳牵连到身体其他部位,才是最重要的。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议