高血压的老年人需遵循哪些饮食戒律?

养生专家| 2013-07-13 17:09:33
阅读()

年轻的时候不太注意饮食,也不注重身体的健康,等到年老去体检时,才发现一身病痛。这是很多过来人的感触!不过到了年老再进行健康养生的补救措施,也并不晚!所以,今日微微健康网的养生专家将给老年人讲解一下有高血压的情况下该怎么注意饮食问题!

 

高血压的老年人需遵循哪些饮食戒律?

 

一、适量摄入蛋白质

 

蛋白质摄入量过多会使嘌呤合成增加,并且蛋白质代谢产生含氮物质,可引起血压波动。牛奶、鸡蛋不含核蛋白,含嘌呤很少,可作为首选蛋白质的来源。应改善动物性食物结构,减少含脂肪高的猪肉,增加含蛋白质较高而脂肪较少的禽类及鱼类。

 

每周选择吃鱼2~3次,鱼含有丰富的蛋氨酸和牛磺酸,能影响血压的调节作用,使尿液钠排出量增加,从而降低血压。

 

二、限制盐的摄入量

 

食盐摄入过多,会使小动脉痉挛,血压升高,促使肾小动脉硬化过程加快。适当减少钠盐摄入,有助于降低血压,减少体内钠水潴留。每天吃盐量应控制在2~3克,1克盐相当于中等牙膏盖所装的量。食盐量还应减去烹调用酱油中所含的钠,3毫升酱油相当于1克盐。咸(酱)菜、腐乳、咸肉(蛋)、腌制品、蛤贝类、虾米、皮蛋,以及茼蒿菜、空心菜等蔬菜含钠均较高,应尽量少吃或不吃。

 

三、避免超重或肥胖

 

甜食含糖量高,可在体内转化成脂肪,引起血脂升高及肥胖。因此要控制热量摄入,使体重达到理想体重,既预防肥胖,又减少了由肥胖引起的高血压、痛风等危险因素。可适当多摄入高纤维食物,如糙米、标准粉、玉米、小米等,对防治高血压及痛风有利。少吃葡萄糖、果糖及蔗糖,包括糖果、甜点、含糖饮料。

 

四、限制脂肪及高胆固醇食物

 

高脂肪高胆固醇饮食容易导致动脉硬化,高脂肪还有阻碍肝肾排泄尿酸的作用,使尿酸升高。烹调时以植物油为主,因植物油含维生素E和较多亚油酸,对预防血管破裂有一定的作用,如菜油、花生油、橄榄油、茶油或芝麻油、玉米油、红花油等。

 

少吃胆固醇高的食物,如动物内脏(心、肝、肠、肾、脑)、各种蛋黄、虾子、肥肉、鱿鱼、墨鱼、牛油、奶油等。

 

建议每日脂肪摄入总量控制在50克左右,包括烹调油20克。烹调方法采用蒸、煮、炖、汆等用油少的方法。

 

五、摄入具有降压作用的食品

 

如核桃、杏仁、香菜、大蒜、芹菜、荠菜、玉米、胡萝卜、菊花、葫芦、海带、冬瓜、黄瓜、茄子、萝卜、荸荠、洋葱、番茄、苹果、香蕉、山楂、柿子、西瓜、红枣、桑葚、柠檬、橘等。

 

六、多吃碱性食物

 

多吃碱性食物,使尿液偏碱性,有利于结石溶解,防止再生。碱性食物主要是新鲜蔬菜、水果、牛奶、蛋清等。

 

七、增加含钾丰富食物的摄入

 

富含钾的食物进入人体,有对抗钠引起的升压和血管损伤作用,促进尿液中的尿酸溶解,减少尿酸沉淀,增加尿酸排出量,防止尿酸性结石形成。含钾丰富的食物有:①动物肉类,包括瘦肉、鱼、禽类等。②水果类,包括香蕉、猕猴桃、枣、桃、梨、柿子、菠萝、橘子、柑橙、苹果、杏、红枣、葡萄、西瓜等。③蔬菜类,包括土豆、西兰花、西芹、茄子、芥菜、蒜苗、海带、紫菜、苋菜、油菜及白菜等。

 

八、多喝水

 

每日喝水2000毫升,多饮白开水可以稀释尿酸,加速排泄,使尿酸水平下降。少喝肉汤、鱼汤、鸡汤、火锅汤等,因为这些汤中含有大量嘌呤成分。

 

九、多吃低嘌呤食物,少吃中嘌呤食物,不吃高嘌呤食物

 

无论是处于急性期还是缓解期的痛风患者,均应禁食含嘌呤高的食物。缓解期的痛风患者,应给予平衡饮食,适当放宽嘌呤摄入的限制,自由选食含嘌呤少的食物,维持理想的体重。瘦肉煮沸弃汤后与鸡蛋、牛奶交替食用,防止过度饥饿。

 

少嘌呤食物:少嘌呤食物可随意选食,不必严格控制。如精米、精面,蛋类、鲜奶及奶制品,蔬菜有萝卜、胡萝卜、番茄、白菜、土豆、南瓜、青瓜、芹菜,以及各种水果。

 

中嘌呤食物:家禽家畜肉,如鱼、鸡、牛、羊、鸭、鸽、鳝鱼,各种豆类及豆制品。蔬菜有菠菜、菜花、青豆、麦片等。

 

高嘌呤食物:各种动物内脏,如肝、肠、肾、脑、心。部分海产品,如沙丁鱼、凤尾鱼、虾、蟹、贝类、鳟鱼,还有浓肉汁、浓鸡汤、火锅汤、卤制品、菌菇类。

 

十、禁酒,少饮咖啡、茶、可可

 

高浓度的酒精会导致动脉硬化,加重高血压。酒精容易使体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,易诱发痛风。饮酒过多,还会使血脂升高,痛风患者即使喝咖啡、茶、可可时,也不可冲得太浓、喝得太多。戒烟,香烟中的尼古丁会刺激心脏和血管,使血压升高,加速动脉粥样硬化的形成。

 

养生专家温馨提醒:以上这些饮食戒律是专门为了有高血压的老年人养生而定制的,希望可以有更多的老年人朋友得到很好地照顾。如果有高血压的老年朋友都能按照以上的这些戒律来规范自己的饮食,那么还是能够快乐地享受健康的生活的!

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议