老年人吃腐竹好吗?

bx04| 2013-07-04 21:51:45
阅读()

专家认为60岁以上的老年人患老年痴呆症的几率往往很高,所以老年朋友们一定要积极预防老年痴呆,过一个安乐祥和的晚年,尤其是在饮食上要多吃一些健脑的食品,例如腐竹。

营养学资料表明,每100克豆浆、豆腐、腐竹的蛋白质含量分别为1.8克、8.1克、44.6克;含碳水化合物分别为1.1克、4.2克、22.3克;水分含量则是96克、82.8克、7.9克。不难看出,腐竹含蛋白质丰富而含水量少,这与它在制作过程中经过烘干,吸收了其精华,浓缩了豆浆中的营养有关。

 

腐竹具有良好的健脑作用,它能预防老年痴呆症的发生。这是因为,腐竹中谷氨酸含量很高,为其他豆类或动物性食物的2-5倍,而谷氨酸在大脑活动中起着重要作用。此外,腐竹中所含有的磷脂还能降低血液中胆固醇的含量,达到防止高脂血症、动脉硬化之效果,其中的大豆皂甙还有抗炎、抗溃疡等作用。

 

腐竹的营养价值虽高,但有些人如肾炎、肾功能不全者最好少吃,否则会加重病情。

 

腐竹不但营养丰富而且十分的美味,很多人都喜欢吃腐竹,但是我们也要注意的是腐竹除了含有丰富的蛋白质以外,还含有糖分,所以患有糖尿病的老年人最好就不要吃过多的腐竹了。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议