长期吃炸鸡是否能导致肾衰竭?

bx06| 2013-07-02 13:41:51
阅读()

大家都知道,随着西餐的引进,很多孩子都比较喜欢吃西餐,那么我们如果长时间吃这些西餐食物,像麦当劳、肯德基里的食物,会不会造成肾衰竭呢? 听一条新闻说,一个12的小女孩,长期吃炸鸡,而且喝汽水,造成了肾衰竭,那么这种新闻是不是真的呢?引起很多朋友的疑问,因此我们带着大家的疑问,特地拜访了这方面的专家,下面我们听听这方面的专家是怎么说的。

一、吃炸鸡喝汽水不会直接导致肾衰竭

 

说到肾衰竭,大多数人对此病症并无了解,它指的是各种慢性肾脏疾病发展到后期引起的肾功能部分或者全部丧失的一种病理状态。众所周知,肾脏是人体的重要器官,它的基本功能是生成尿液,借以清除体内代谢产物及某些废物、毒物,同时经重吸收功能保留水份及其他有用物质,一旦其功能丧失,人体内新陈代谢产生的毒素无法排出,将有可能危及人的生命安全。

 

那么,炸鸡和汽水是否真的有那么大的威力会成为导致肾衰竭的主要原因?微博上一位名为“张洵Eric”的网友评论称:“这个未必。美国这里很多孩子大量吃油炸食物,特别是炸鸡,当然不健康,但没有发现因此得肾衰竭的。相反,有一个网站甚至推荐肾病患者吃油炸食物来取得热量和增加体重。我看与炸鸡的油,甚至鸡本身有关。”另一位名为“握紧权利珍惜选票”的网友也评论道:“常吃高糖高油的食物的确不健康,但不应把肾萎缩简单地归罪于炸鸡,视频中明明白白地说小女孩早就有慢性肾病。”

 

但事实是否真的如同两位网友评论的那样和炸鸡没关系呢?笔者采访了有关专家,专家表示吃炸鸡和喝汽水并不会直接引发肾衰竭,一般情况下,肾脏问题大多是由于药物影响或摄入有毒物质如重金属导致。而像新闻所提及的才12岁的孩子,更大的可能是其原本就存在家族肾病遗传或其本身就有肾病,加上长期吃炸鸡喝汽水的不良饮食习惯,才有可能加重肾病,诱发肾衰竭。因为一般情况下肾病早期并不容易看出症状,只有出现疼痛或其他不良症状就医确诊之后,患者才会知道原来自己有肾病。从原则上来说,无论是炸鸡还是汽水,不良饮食习惯确实会加重肾脏代谢负担,但不可能是肾病甚至肾衰竭的主要原因。

 

二、高蛋白高脂肪的饮食习惯最伤肾脏

 

尽管不良饮食习惯不会成为导致肾病的最主要原因,但大多数病人的肾病发作都离不开不良饮食习惯的推波助澜。专家解释称,肾脏是代谢人体垃圾的最重要器官,如果长期摄入高蛋白、高脂肪的食物,人体代谢增多,肾脏负担增大,就有可能导致肾病;另外,长期摄入高脂肪食物,容易引发高血脂症,导致肾脏动脉硬化,引发肾病等。不仅是肾,不良的饮食习惯还会伤及肝及消化道等,因此,保持正确的饮食习惯对于身体养护来说格外重要。

 

三、炸鸡汽水对孩子健康的最大威胁在哪里?

 

在《中国居民膳食指南》附《中国儿童青少年零食消费指南》中明确指出6-12岁的少年儿童应当“少吃油炸、含糖过多、过咸的零食”、“养成多喝白开水的习惯,少喝含糖饮料”,因为油炸食品和含糖多的食品会让青少年摄入过多不必要的能量,兼之现在的少年儿童室外活动与运动锻炼时间与量大大减少,极易囤积脂肪,形成一个个“小胖子”,根据2002年中国居民营养与健康状况调查表明,我国城市7-17岁儿童青少年超重率为8.5%,其中大城市7-17岁儿童青少年超重与肥胖率更达到21.2%,已接近发达国家的水准。因此,严格控制孩子平时的零食种类和摄入量,对于控制孩子的体重,保持孩子健康具有重要的意义。

 

我们对长期吃炸鸡的问题有所了解之后,专家提醒广大朋友:在别的,恒久吃炸鸡汽水还容易让孩子挑食,无法摄入充足的矿物质、维生素和对生长发育有紧张意义的钙、铁等营养物质,造成孩子营养不良,发育欠安,同时另有大概导致孩子缺钙、蛀牙等疾病,增长其长大以后肥胖、血脂非常、糖尿病等疾病的抱病危害。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 长期 炸鸡 是否能
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议