孕妇慎吃的食物有哪些?

半夏| 2013-07-04 13:33:14
阅读()

孕妇的饮食特别重要,所以应该慎重对待自己的吃喝习惯。为了更好的补自己的身体,让孩子能够吸收足够多的养分,孕妇可能会多方面的吃东西,认为能补充营养。其实不然,因为孕妇慎吃的食物还是有好多种。

 

1、螃蟹

 

它味道鲜美,但其性寒凉,有活血祛瘀之功,故对孕妇不利,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用。

 

2、甲鱼

 

虽然它具有滋阴益肾的功效,但是甲鱼性味咸寒,有着较强的通血络、散瘀块作用,因而有一定堕胎之弊,尤其是鳖甲的堕胎之力比鳖肉更强。

 

3、薏米

 

是一种药食同源之物,中医认为其质滑利。药理实验证明,薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能。

 

4、马齿苋

 

它既是草药又可作菜食用,其药性寒凉而滑利。实验证明,马齿苋汁对于子宫有明显的兴奋作用,能使子宫收缩次数增多、强度增大,易造成流产。

 

5、罐头食品

 

罐头食品在制作过程中都加入一定量的添加剂,如人工合成色素、香精、防腐剂等。尽管这些添加剂对健康成人影响不大,但孕妇食入过多则对健康不利。另外,罐头食品营养价值并不高,经高温处理后,食物中的维生素和其他营养成分都已受到一定程度的破坏。

 

6、菠菜

 

人们一直认为菠菜含丰富的铁质,具有补血功能,所以被当做孕期预防贫血的佳蔬。其实,菠菜中含铁不多,而是含有大量草酸。草酸可影响锌、钙的吸收。孕妇体内钙、锌的含量减少,影响胎儿的生长发育。

 

7、巧克力

 

过多食用巧克力会使孕妇产生饱腹感,因而影响食欲,其结果是身体发胖,而必需的营养却缺乏。孕妇较喜欢吃酸东西,山楂便成了首选果品。山楂对子宫有兴奋作用,孕妇过食可使子宫收缩,导致流产的可能,故要少吃。

 

8、猪肝

 

芬兰和美国已向孕妇提出了应少吃猪肝的忠告。

 

因为在给牲畜迅速催肥的现代饲料中,添加了过多的催肥剂,其中维生素A含量很高,致使它在动物肝脏中大量蓄积。孕妇过食猪肝,大量的维生素A便会很容易进入体内,对胎儿发育危害很大,甚至会致畸。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 孕妇
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注