小心瑜伽让你的皮肤被感染

小C| 2013-07-08 08:35:29
阅读()

我们练习瑜伽的时候不可避免的要使用毛毯,不知道各位有没有想过,当你完成一个个高难度的瑜伽动作的时候,会跟毛毯亲密接触几次?里面又有多少的细菌?而且公用的瑜伽毯子会格外的脏。

 

可能有人会说,自己常使公用的垫子练习瑜伽,也没有出现身体不适。其实原因很简单,不洁瑜伽垫中的病菌传染给人体后,并不会马上发病,而是潜藏在皮肤表层很长一段时间,一旦人体的免疫力下降,它才发起进攻,导致各种传染性皮肤病。据医生介绍,不清洗的瑜伽垫很可能藏有细菌、真菌以及尘螨等。其中的细菌会导致毛囊炎,真菌易致体癣、脚气,而尘螨对过敏性体质的人最大的威胁是诱发过敏性皮炎和哮喘。

 

在美国有多种瑜伽垫清洁湿巾、喷剂,或是瑜伽专用手套、脚套等产品推荐给消费者。而我国上述产品较为少见,宋医生建议,防止传染最好的方法是自备瑜伽垫。另外,运动后一定选用含有抑菌成分的沐浴露洗澡,健身衣则要用消毒液浸泡,或清洗后在太阳下长时间晾晒。

 

也许有人觉得解决这个“麻烦”很简单,去练瑜伽的时候自带些消毒湿巾,擦擦瑜伽垫,却不提倡这种看似省事的办法。因为,一般常用的消毒产品,使用时并没有将整片垫子润湿,清洁杀菌的效果没有达标,起不了作用。而如果使用消毒浓度较高的产品,擦后残留在垫子上的消毒液对肌肤也会造成伤害。

 

微微小贴士:格外瑜伽练习者,特别是女性瑜伽练习者,要注意毛毯上的细菌哦,特别是皮肤敏感的人要格外小心,最好自己带自己专属的毯子去。这样能把感染降到最低。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注