多“吃苦耐酸”,助身体轻松过夏至

小F| 2013-07-09 11:58:23
阅读()

日前已经正式进入了夏至,夏至昼长夜短,最好通过午休来让身体适应这样的节奏。另外,还可以从食补上帮助身体轻松过夏至。如何食补呢,专家介绍,夏至来临后,多吃苦和酸,可以很好补充夏天人体所需物质。

清凉食补:应刻意去吃“苦、酸”

 

气候炎热,人的消化功能相对较弱,如果过食油腻食物,损伤脾胃,会影响营养消化吸收,因此要多吃绿豆、西瓜、大枣、鸡肉、牛肉、鲫鱼、豆浆、甘蔗、梨等清淡食物。还应“刻意”去吃一些苦味和酸味食物。

 

营养学研究表明,苦味食物含有氨基酸、生物碱、维生素、苦味素、微量元素等成分,具有解热除湿、抗菌消炎、帮助消化、增进食欲、促进血液循环、舒张血管、清心除烦及调整人体阴阳平衡的作用,非常适合夏天人体所需。可吃的苦味食物有苦瓜、芹菜、蒲公英、苦菊、黄瓜、鸡毛菜、仙人掌、野蒜、枸杞苗等。盛夏出汗多,易丢失津液,还应适当多吃些酸性食物,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等,不仅能敛汗止泻祛湿,还可以生津解渴,健胃消食,增进食欲。比如乌梅具有解热、除烦、止泻、镇咳、驱虫等功效,能够增加抗菌力。以乌梅为主熬制的酸梅汤就是颇受欢迎的夏季饮料,适合各个年龄段的人群饮用,特别是爱出汗、食欲不好的一些老人和儿童。

 

推荐一道药膳“薏米赤豆汤”:薏苡仁、赤小豆各30克,红枣5枚,白糖1匙。前2味洗净入锅,加水2大碗,小火慢煮1小时后,加红枣、白糖,再煮30分钟,至豆烂离火,当点心吃。适合夏季各种人群饮用,可清热健脾,利湿轻身。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注