吃哪些食物可避免脑血栓“险情”?

bx06| 2013-07-02 13:38:52
阅读()

大家都知道,大脑是支配人体的,我们的说话,思考,做任何事情,都需要经过大脑,但是大脑如果我们保护的不好,就会出现脑缺氧,脑震荡等等,一些关于脑部的疾病,对于大家所说的脑血栓,我们该怎么办呢?我们该如何避免这种情况的出现?引起很多广大朋友的疑问,因此我们针对大家的疑问,特地拜访了这方面的专家,下面听听专家是怎么说的。

 

 

1、限制脂肪

 

对于中老年人而言,在平时生活中必须要注意限制脂肪类食物的摄入量,这类食物是导致脑血栓形成的主要原因。最好是将每日膳食中的总脂肪量减少,并且多增加不饱和脂肪酸,而对于各种动物类脂肪食物应该尽量避免。这样的饮食方式可以帮助老年人有效的控制胆固醇升高,从而最大程度上起到保护血管的作用。

 

除此之外在烹饪食物的时候也要注意,最好是用植物油来代替动物油,比如像豆油、花生油、玉米油等,这样可以更好的保护血管健康,从而预防各种心脑血管疾病。

 

2、控制热量

 

在日常的饮食中,老年人还要特别注意控制日常三餐饮食的总热量,这样同样可以起到预防以及治疗血栓形成。有大量的研究发现,如果有效控制膳食总热量的摄入的话,就可以让血脂有效的下降,除此之外肥胖或超重患者的体重也会下降。对于中老年人群而言,最好是能顾维持正常的体重,这对心脑血管的健康同样非常重要。

 

因此在平时生活中这部分人群一定要注意,最好是注意保证饮食的清淡,比如像多吃些大白菜、芹菜、食用菌等食物,以此来有效的降血脂以及保护血管健康。

 

3、蛋白质食物

 

要想更好的预防血栓的形成,除了在平时生活中要注意保持饮食的清淡之外,在平时生活中还有那个改适当多吃些付含有蛋白质的食物。在控制膳食中的指脂肪量摄取后,这个时候蛋白质的多补充非常重要,这样才可以维持人体内脏所需要的营养。蛋白质的获取途径非常广泛,比如像瘦肉、去皮禽、鱼类、豆腐,豆干等食物,这些食物中所含有蛋白质都非常丰富。

 

在摄取蛋白质的同时还要特别注意,应该尽量的避免各种肥肉,虽然这些食物中的蛋白质同样非常丰富,但其中的脂肪以及胆固醇同样非常多,过量食用势必会导致血栓形成。

 

4、限盐

 

在日常的饮食中还要特别注意控制食盐的摄入量,尤其是一些患有高血压的人群,如果食盐摄取过量的话很有可能会因此而导致血压上升,甚至诱发各种并发症。因此日常的饮食中,食盐的用量要小,最好是采用低盐饮食,每天对食盐的摄入量应该控制在3克左右。

 

我们对脑血栓的问题有所了解之后,专家提醒广大朋友:我们一定时刻关注我们脑部健康的问题,可以定期到医院进行脑部检查,及时发现脑部病情,及时治疗,一定要科学的治疗,而且我们要双管齐下,不能丢下任何一个。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注