专家提示:要在医嘱下使用眼药水

bx15| 2013-06-27 14:47:38
阅读()

眼科专家医生,著名的有特殊津贴的知名专家,方蕾是河南科技大学副校长,他建议滴眼液只可以在医生嘱咐后使用。某些人有青光眼家族史,如果使用某些滴眼液,会导致青光眼病症出现。

如果角膜有损伤而不自知,随意使用眼药水,尤其是含激素的眼药水,可能导致角膜损伤,眼部不适加重,甚至导致眼部溃疡。即使是正常的眼睛,也不宜长期、频繁地使用眼药水。雷方说,用于治疗假性近视的眼药水,或者缓解眼疲劳、眼睛干涩的眼药水,要根据自己的情况适当的使用。“比如假性近视在100度以内,使用眼药水每晚1-2滴,用上一段时间,如果度数降低,再根据情况决定是否停药。如果度数没降低,说明无效,那么就要停用。”

 

她特别强调,人们获取的85%的信息都由眼睛得来,眼睛十分宝贵,一定不要随便伤害它。“适合的才是最好的。不同年龄、性别,不同眼睛状况的人,使用眼药水的方法也有所不同。同样的角膜炎、结膜炎,妈妈用的眼药水,孩子不一定适用,反之亦然。一定要去正规医院,听专业的医生指导使用。即使是OTC药品,也不能任意使用。”雷方提醒,使用眼药水时,注意把第一滴扔掉,尽量避免交叉感染。

 

眼药水还能治疗真性近视?方蕾教授建议说,滴眼液可以帮助一些病人治疗假性近视,真正近视靠滴眼液的功能是无法根治的。真性近视的病人眼球比普通人突出,是因为眼轴变长的缘故。她说这种变化是无药可治的,手术都不可以的,滴眼液更不可能了。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注