混搭花茶如何才能喝出健康

bx06| 2013-06-18 00:31:34
阅读()

茶叶的种类繁多,当然也有花茶,可是面对花茶的种类繁多,我们该怎样搭配呢?如果搭配不当,我们会不会产生负效应呢?我们日常所见到的梅花、茉莉、玫瑰、月季、藏红花等,这些花茶是不是可以一块搭配呢?花茶虽有养生的功效,可是我们该怎样才能喝出健康呢?怎样不伤害我们的身体呢?引起很多朋友的担心,为此我们针对这些问题,特地采访了这方面的专家,给我们做详细的介绍。

花茶有醒脾健胃、清肝明目、清热利湿、美容养颜四大功效。

 

网传“花茶能祛除冬日所积寒气”,不是所有花都有此功效。专家解释,食用花分为性温、性寒和性平,性温的有梅花、茉莉、玫瑰、月季、藏红花等;性寒有金银花、菊花、槐花等;合欢、芙蓉、薰衣草等性平。“祛寒气选性温的花。”

 

春天重养肝,还要让体内阳气升发出来,芳香浓郁的花茶有通窍之功效。张义生说,茉莉花香气浓郁,最适合春天泡饮。气色不好看,多喝佛手花。金银花能缓解常见上呼吸道感染、流行性感冒;月季花活血调经、消除疲劳;薰衣草茶助眠安神。

 

痘痘此起彼伏,经常喉咙干痛,可喝一些清热消毒的花,如金银花、菊花等。眼睛疲劳时,沏上一杯热腾腾的花茶,伏在杯口用蒸气熏眼,两三分钟即可消除疲劳。

 

很多人一买就是四五种,“几种花草混一起泡茶,效果应该更好。”一些买家表示。淘宝上,花草茶也是热门商品,除了分品种单卖,还有卖家推出自己“混搭”组合装。

 

专家提醒,花茶“混搭”很有讲究,如性味寒凉的和性味温补的就不能搭在一块喝,只有药性相同的花才可以混在一起喝,例如月季花和玫瑰花。如不确定,喝单一花种比混搭要安全,搭配喝之前最好先问问中医师。

 

花茶虽然好喝,但一定要选择质量好的,“市场上花茶质量有好有坏,有的花茶是数年前的陈茶,喝了不但没什么效果,反而容易引发肠胃病。”专家说,选购花茶应该先闻后摸。新鲜花茶闻起来味道很清新,手感也不一样。如挑选菊花茶时,触手松软光滑的菊花质量比较好,而摸起来干燥粗糙可能是往年陈茶。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注