糖尿病孕妇如何安排饮食呢

bx00| 2013-06-14 10:26:46
阅读()

妊娠期糖尿病不仅影响孕妇的激素水平和代谢,还会导致胎儿发育异常。因此,糖尿病孕妇只有安排饮食,合理饮食,才能保证胎儿发育所需的各种营养。

 

1、饮食量要控制

 

“糖妈妈”一般进食量较正常的孕妇多,这时一定要限制米、面、薯类食物,每日在250克左右。不要进食含糖高的食物。一般每日每公斤体重约需热量30~35干卡,最好请医院营养师根据个人情况制定食谱。

 

2、蛋白质的供给要充足

 

“糖妈妈”蛋白质的进食量不能少,要与妊娠期正常孕妇基本相同或略高一些,特别要多吃一些豆制品,增加植物蛋白质。

 

3、补充维生素和矿物质

 

多吃蔬菜,补充维生素;可经常吃一些含铁和钙高的食物,如牛奶、鱼、虾皮、动物肝,以补充矿物质。

 

4、脂肪供给要适量

 

由于主食碳水化合物类食物供给减少,脂肪进食要适量增加,以维持每天的供热量。“糖妈妈”可适量进食一些干果,增加脂肪供给。

 

5、适当限制食盐的摄入

 

“糖妈妈”应多吃清谈的饮食,在控制总热量的原则下,营养全面均衡,规律进餐,少量多餐,体重适当增长。总热量按每公斤理想体重每日38千卡计算。碳水化合物以粮食及豆类为主,应注意粗细粮搭配。水果应在两餐之间食用,每日食用量以200~400克为宜,并计算到总热量中。

 

水果中的草莓、猕猴桃等可首选,香蕉、荔枝、龙眼和葡萄等含热量较高,不宜多吃。食糖、蜂蜜、巧克力、甜点等双糖、单糖食物应避免。

 

需要特别注意的是,产后血糖恢复正常的“糖妈妈”,也要继续关注自己的血糖,多运动、合理膳食,才能真正不做“糖妈妈

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议