适合老年人吃的水果有哪些

bx06| 2013-06-13 17:53:56
阅读()

水果含有丰富的维生素,和人体所需的营养,但是并不是,每一种水果都适合老年人吃,有的水果比较硬,老年朋友咬不动,有的水果含有寒性,有的老年朋友吃过之后,会出现腹泻或者拉肚子的情况,那么作为老年朋友,吃哪些水果比较好呢?吃哪些水果才既不伤害身体健康,又能补充营养呢?为此我们带着这个疑问,采访了这方面的专家,专家给我们做了一些介绍。

夏季,各种水果相继上市,水果不仅含有丰富的维生素。水分以及矿物质,而且果糖、果胶的含量明显优于其他食品,这些营养成分对人体健康无疑是有益的,特别是老年人。

 

食物属性,即所谓“四气”,是指食物进人体内,会产生“寒、热、温、冷”的作用。介于四者之间既不温不“热,又不寒不凉,则归属于“平”性。

 

虚寒体质的人基础代谢率低,体内产热量少,四肢即便在夏季也是冷的。由于他们的副交感神经兴奋性高,所以面色较常人白,他们很少口渴,也不喜欢接触凉的东西,包括进空调间。中医历来均衡、阴阳调和,所以体质偏寒的人,在吃水果时,自然要择食温热性的,这类水果包括荔枝、龙眼、番石榴、樱桃、椰汁、榴莲、杏。栗子、胡桃肉等。

 

相反实热体质的人代谢旺盛,产热多,交感神经占优势,容易发热,经常脸色红赤,口渴舌燥,喜欢吃冷饮,易烦躁,常便秘。按照上面的原则,这样的人群要多吃寒凉性的食物,如香瓜、西瓜、水梨、香蕉、奇异果、芒果、莲藕、番茄、柿子、荸荠、甜瓜、黄瓜、柚子等等。

 

平和类的水果,如葡萄、菠萝、木瓜、苹果、椰肉、梨、橙、西瓜皮、芒果、橄榄、白果、李子等等,不同体质的人均可食用。

 

了解了老年朋友吃哪些水果后,专家提醒广大老年朋友:吃水果一定要吃健康的,一定要选择适合自己的水果吃,不要盲目的去吃水果,吃水果时,一定要适量,如果吃水果时,出现不适的症状之后,一定要及时的到医院去就诊,以免延误了病情。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注