夏天多吃什么蔬菜养生

bx00| 2013-06-07 14:30:02
阅读()

蔬菜一年四季都在变化,夏季里,上市的蔬菜也有很多各类。大家是否面对品种繁多的蔬菜,而无从下手的感觉呢?不要关键,下面的介绍的这些蔬菜,都适合在夏天里吃。

 

蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水。瓜类蔬菜含水量都在90%以上。冬瓜含水量居众菜之冠,高达96%,其次是黄瓜、金瓜、丝瓜、佛手瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等。吃500克的瓜菜,等于喝了450毫升高质量的水。所有瓜类蔬菜都具有降低血压、保护血管的作用。

 

多吃凉性蔬菜:

 

夏季对人体影响最重要的因素是暑湿之毒。吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。瓜类蔬菜除南瓜、金瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜等,都属于凉性蔬菜。番茄、茄子、芹菜、菊花脑、落葵(紫角叶)、生菜、芦笋、豆瓣菜、凉薯等,也属于凉性蔬菜。

 

多吃“杀菌”蔬菜:

 

夏季是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节。多吃些“杀菌”蔬菜,可预防疾病。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱、香葱、青蒜、蒜苗等。这些葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。其中,作用最突出的是大蒜,最好生食。

 

在夏季这个疾病多发的季节里,我们可以多吃这些蔬菜,能在市场上轻易的找到,又能帮助强身健体。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注