立夏饮食选择的原则是什么

bx00| 2013-06-14 15:58:20
阅读()

立夏饮食选择非常重要,因为这和其他节气的饮食同等重要。随着气温的不断升高,人体内的变化也是随着气温而变化的。所以此时立夏饮食选择,对于人体来说不可缺少。

 

立夏饮食宜清淡

 

随着立夏的到来,温度可能逐渐攀升,人们难免会觉得烦躁上火,食欲也会有所下降。所以饮食宜清淡,应以易消化、富含维生素的食物为主,油腻辛辣的食物要少吃。如果此时人们还多吃油腻的食物,很容易上火,从而造成身体内、外皆热,甚至出现痤疮、口腔溃疡、便秘等病症。立夏以后饮食原则是重在养心,立夏养心可以多喝牛奶,多吃豆制品等。既能补充营养,又可达到强心的作用。多吃蔬菜、水果及粗粮,可增加纤维素、维生素C和维生素B族的供给,能起到预防动脉硬化的作用。

 

立夏多吃苦菜类蔬菜

 

除了要注意少吃油腻外,专家指出,可以多吃一些苦菜类蔬菜,比如:苦瓜、香菜等。中医认为,苦味入心,苦味食物具有除躁祛湿、清凉解暑、利尿活血、解除劳乏、消炎退热、清心明目、促进食欲等作用。但是,苦味食物均属寒凉,虽然能清热泻火,但属于清泻类食物,故体质比较虚弱者不宜食用,否则会加重病情。

 

立夏虽然是夏天的第一个节气,标志着进入到炎热的夏季,但今年的天气比较异常,不会在立夏后立即变得炎热。专家提醒,不要急着换上凉快的裙子、短袖、短裤等,其次,虽然立夏后白天比较热,但人们不宜太贪凉,贪吃冷饮、冷食、夜间开窗纳凉、洗冷水澡,这些对健康都是不利的,吃太多寒凉的食物会伤脾胃,夜间开窗户睡觉、洗冷水澡则容易受风导致感冒,最好用温水洗浴。

 

立夏饮食的细节在上面已经做了详细的介绍,这是夏季的开始,所以对于立夏饮食,我们一定不能有所忽视。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 立夏饮食 立夏 夏季
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议