大家知道饭后喝茶的害处吗

bx00| 2013-06-03 09:19:51
阅读()

在很多中国人的认知里,总是习惯在饭后喝上那么一杯茶,总觉得这是促进身体消化,其实结果恰恰相反的,长期饭后喝茶,容易引起一些肠胃病,不利于我们的消化。但是具体又是怎么影响的呢?

 

饭后马上喝茶,大量的水进入正在消化食物的胃中,冲淡了胃分泌的消化液,从而影响了胃对食物的消化。另外,茶叶中含有大量的单宁酸,饭后喝茶,就会使胃中未来得及消化的蛋白质同单宁酸结合成一种不易消化的凝固物质,而影响蛋白质的消化和吸收。更重要的是,茶叶妨碍了机体对铁元素的吸收,饭后喝用15克干茶叶冲泡的茶水,会使食物中铁的吸收降低50%,长此以往,影响人的消化功能,甚至引起缺铁性贫血。”

 

还有很多人喜欢饱餐后喝茶,以为可以消食解腻。其实这样对健康也很不利。霍主任告诉记者:“因为茶中的大量鞣酸,会与蛋白质结合生成鞣酸蛋白,这种物质有收敛作用,使肠道蠕动减弱,轻易导致大便干燥。”霍主任强调,为避免出现贫血症状,饭后约1~2小时,胃排空后,再喝咖啡或茶较合适;平常也可以多摄取绿叶蔬菜、豆、猪肝等富含铁质的食物,以避免血红素不足。    他建议,晚上最好喝红茶。因为绿茶属于不发酵茶,茶多酚含量较高,刺激性较强;红茶是全发酵茶,刺激性弱。茶不宜泡得过浓。空腹饮茶轻易抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的甚至还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。

 

喝茶也是要讲究合适的时间和合适的量的,所以大家不能盲目的传承老祖宗的东西,而要判别之后取其精华弃其糟粕。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注