上班族午餐,凑合不得

w04| 2013-06-25 23:33:56
阅读()

工作紧张再加上路途遥远,上班族只能在办公室里解决午餐,这成了让很多人发愁的事。媒体报道,由于部分KTV提供免费的自助午餐,一些上班族竟然想出了到那里一边唱歌一边吃午餐的办法。不管是从营养还是消化上来说,这都不利于健康,但也由此折射出来,上班族午餐难解决已经成了个大问题。

 

 

 

白领午餐难解决

 

商务午餐价格太高:在一些豪华写字楼内都建有餐厅,但通常餐厅规模比较高档,人均消费要在几十元左右。午餐时间,记者在某写字楼地下一层的一家烤肉店看到,食客稀少,一位正在用餐的白领告诉记者,因为有个朋友来看他,才会来这里吃饭,平时不常来,原因很简单:吃不起。

 

吃快餐节省时间:走进快餐店,付了钱就点菜,吃饭的速度奇快无比,整顿饭不过才花半小时的时间。这样可以有时间打个盹,以储备些精力应付下午的工作。  吃盒饭纯粹属于凑合:虽然知道盒饭的卫生状况无法保证,可是也只能凑合吃公司定的几块钱标准午餐,这样既省时又省钱,比较方便。”

 

自带午餐有点麻烦:有些上班族把头天晚上做好的饭菜拿到办公室冰箱里搁着,中午再用微波炉加热一下吃。这种午餐虽然卫生、方便、省钱,但要提前做好,有些麻烦,而且饭菜都不是很新鲜。

 

午餐不健康易引发疾病

 

现在的年轻人生活和工作压力比较大,但健康意识又不够强。尤其很多女性上班族,怕发胖不愿吃快餐,午餐就随便拿点零食打发,日子久了,很容易患上低血糖、贫血等疾病;男性则恰恰相反,吃多了快餐会导致甘油三酯高、低密度脂蛋白缺乏,引发一些退化性老年性疾病,如高血压、糖尿病等。这在30岁左右的白领人群中,已经比较多见了。

 

营养结构不合理也是上班族午餐难解决带来的一个重要问题。商务套餐中使用的肉类原料较多,提供的蛋白质偏高,再加上饭店炒菜油水较多,脂肪和能量的摄入偏高,很容易导致肥胖以及血脂偏高。徐筠则指出,自己带的菜经过长时间存放,会造成营养成分流失,尤其是蔬菜中的维生素C损失很大。这样的饭菜吃多了,会导致体内维生素缺乏。

 

由于很难吃到可口的午餐,许多人把好好吃一顿的希望寄托在晚上,这也是造成上班族健康状况差的原因之一。徐筠说,不规律的饮食会造成身体代谢紊乱以及胃纳差等消化系统疾病,很饿的时候吃一点东西就饱了,或者吃了东西胃里不舒服。

 

想办法让午餐吃得有营养

 

午餐很难吃得更健康,和客观条件的限制有一定关系,但也并非绝对办不到。徐筠指出,吃午餐时有意识地选择食物的种类,可以起到营养平衡的作用。比如,主食一定不能缺少,尤其是下午要进行体力活动的人,最好多吃点米、面,其中的碳水化合物释放能量缓慢,能够长时间地维持体力。坐在办公室里的人则应多吃粗粮。粗粮中的膳食纤维虽然不能被人体消化利用,但能通肠化气、清理废物,促进食物残渣尽早排出体外。

 

至于蔬菜,如果有条件应尽量吃现炒的,或者在快餐中选择生菜沙拉,不要以为盒饭或自己带的饭菜里有蔬菜就可以了。蔬菜的种类以豆类和芽菜类为好,因为其中营养物质含量高。如果只能吃盒饭,最好在饭后1小时左右吃些新鲜水果,以弥补维生素的损失。

 

上班族午餐最好不要吃得太饱,否则会使血液集中在肠胃,延长大脑处于缺血和缺氧状态的时间,影响下午工作效率。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议