秋季养生有哪些保健知识吗?

情缘| 2013-05-17 15:52:47
阅读()

  一般来说,秋季自古以来就伴随着各种诗人的愁思,这多多少少与它的气候特点有关。


 

  秋季是夏季想冬季转换的过渡期,在此阶段,天气由热转凉,早晚温差变大,气候逐渐干燥,通常是感冒的高发季节,同时也是心血管患者应该提高警惕的季节。秋季气候的骤然变化,会导致各种心血管疾病,因此应该多注意这一季节的养身之道。

  就中医的原理看来,秋季阴气始盛,阳气始(渐)衰,气候转凉,出现天气清凉劲急、万物肃杀的自然状态。人体的阴阳代谢也开始阳消阴长的过渡,阳气开始收敛。此时,应调摄精神,使神气内敛,志意安宁。不使志意外露,阳气外泄,避免秋天肃杀之气的伤害。这样,人的形体和精神活动才能和秋天阴升阳降、阳气开始收敛之状态相适应,符合秋收之规律,此谓“养收之道”。

  秋气为燥,燥最易伤津液,而见口干、唇干、咽干、鼻干、皮肤干燥、干咳等“燥”性表现。因此饮食以“润”为主,以养阴润燥。

  养阴润燥的食物主要有蜂蜜、百合、银耳、山药、莲子、核桃、芝麻、梨、香蕉、话梅等。“话梅特别适合秋季食用,中医认为酸甘化阴,话梅酸酸甜甜正好符合‘以润为主,佐以酸味’的养生法。” 此外,还应注意多饮水。

  秋天要避免过食辣椒、胡椒、羊肉、狗肉等辛燥之品。而且,秋季气温渐凉,脾胃对寒凉比较敏感,应避免冷饮凉食的摄入,以免损伤脾胃,出现腹泻腹痛等症状。另外,刘宗莲提醒,秋季不应大补。因补药多为甘温之品,容易助燥伤阴。

  总之,秋季养生贵在养阴防燥。秋季阳气渐收,阴气生长,故保养体内阴气成为首要任务,而养阴的关键在于防燥,这一原则应具体贯彻到生活的各个方面。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议