解决“落枕”的小妙招有哪些

w47| 2013-05-17 10:47:21
阅读()

人的一生,有1/4—1/3的时间是在床上度过的。如果不注意用枕保健,随着年龄增长,颈椎间的韧带、关节囊和筋膜松弛,到了颈部慢性劳损达到一定程度,就会比注意用枕保健的人提前出现“落枕”现象。

落枕一般是因为睡眠时头部位置不当,或枕头过高,或肩部受风等因素引起的。

 

落枕表现为:落枕的人清早起床后感到颈部疼痛,且不能转动,用指压有痛感。

 

(一)治疗落枕的方法:

 

(1)局部热敷,用热毛巾敷患处,一天多敷几次,效果较好。

 

(2)按摩、推拿局部痛点,同时配合慢慢活动。

 

(3)贴伤湿止痛膏,必要时针炙,效果都比较好。

 

(二)穴位按摩:

 

讲到落枕治疗之法,各书不一,归纳起来是按摩天牖、风池、哑门、天柱、肩中俞、肩并、秉风,或乳突、发后、手三里等,用指压法指压,手到病除,如再配以上述穴位,疗效更为理想,遇到有人落枕,多次使用此法,效果亦佳。

 

(三)防治脖子痛的简易保健操

 

①将左手或右手中、食、无名指并拢,在颈部疼痛处寻找压痛点(多在胸锁乳突肌、斜方肌等处),由轻到重按揉5分钟左右,可左右手交替进行。

 

②用小鱼际由肩颈部从上到下,从下到上轻快迅速击打两分钟左右。

 

③用拇指和食指拿捏左右风池穴、肩井穴1-2分钟。

 

④以拇指或食指点按落枕穴(手背第2、3掌骨间,指掌关节后5分处),待有酸张感觉时再持续2-3分钟。

 

⑤最后进行头颈部前屈、后仰、左右侧偏及旋转等活动,此动作应缓慢进行,切不可用力过猛,预防落枕,主要注意睡眠姿势和枕头不宜过高。

 

“落枕”是颈椎病的一个信号,说明颈椎周围的韧带已松弛,失去了维护颈椎关节稳定性的功能,称为“颈椎失稳”,椎关节已有发生“错位”的可能。大家应该注意。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 解决 落枕 健康养生
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议