5种简单有效的止鼻血方法

W45| 2013-05-19 01:06:20
阅读()

流鼻血在我们的生活中是很常见的一种现象,尤其是孩子更容易出现此症状,所以家长们在平时应掌握一些有效的止鼻血方法,以便及时采取措施,避免流血不止的现象产生,下面,我就来给大家介绍5种既简单又有效的能够止鼻血的方法。

如果身体比较虚弱,或者是燥热,容易出现流鼻血的现象,这时候如果不懂得正确的止血方法,不仅可能无法止血,还可能让血流得更多,这对身体健康不利,下面这五种止鼻血的方法简单有效,不妨一起来学学。

 

1、牙龈止血也止鼻血:

 

当鼻子出血时,掐住鼻子,身子向后倾斜,是个很管用的办法。不过,一个更简单有效的方法是:拿一些棉花抵在你的上牙龈上。因为,大多数鼻出血都是由于鼻隔膜前部血管破裂引起的,只要用棉花抵住这里就可以有效控制鼻子出血。

 

2、独特止鼻血法:

 

勾中指能快速止鼻血。只要自己双手中指互相一勾,即可再数十秒内止血。如果是小孩子不会用双手中指互勾,大人可用自己两中指勾住幼儿的左右中指,同样可止血。

 

另外,香油也可防治鼻血。每晚睡觉之前,用棉签蘸点香油,涂于鼻孔内壁,涂抹时最好慢慢向鼻后部位,尤其是鼻中隔处必须涂到,因为此处血管丰富,粘膜很薄,容易出血。

 

3、食物也能治疗流鼻血:

 

糖水蛋清法,采集两枚鸡蛋的蛋清,白糖50克,调匀,以沸水冲熟,一次食完,每日服两次。本方适用于小儿鼻出血。

 

韭菜汁,韭菜250克,捣烂取汁,分3次温服。常服此方,对经常流鼻血者有效。葱叶:鲜嫩葱叶一根,剖开,用棉球反复摩擦葱叶内膜,使葱液渗湿棉球,然后将棉球塞入出血鼻孔,即可止血。

 

4、葱汁治流鼻血:

 

用葱汁涂抹于鼻腔内止血是一个很好的方法。葱汁味辛,性温滑无毒,即可散淤血又可止流血。方法是,用大葱的葱汁,特别是葱里面的年夜治疗,把葱洗干净,然后用棉球蘸取黏液后分别塞入两个鼻孔,连用几次就有明显效果。同时,注意多食青菜、水果,多饮水,少吃辛辣、干燥食品,不挖鼻孔等。

 

5、小招数止鼻血:

 

制止流鼻血应坐下,低头,而不是像往常做的那样仰头。张嘴、捏住鼻子,用嘴呼吸,坚持10分钟,然后一点点松开,待血液凝固再完全松手。记住24小时内不要擤鼻子。

 

上面这些方法既简单又有效的止鼻血方法,大家不妨多学习,以备不时之需,另外,在鼻血止住后大家也要注意在饮食上多加注意,并且保持良好的习惯,不要随便挖鼻孔。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议