10个能帮助治疗咳嗽的小偏方

W45| 2013-05-17 08:54:08
阅读()

咳嗽是我们生活中再常见不过的一种病症了,如果咳嗽厉害的话可能会影响我们的正常生活和工作,所以,在平时如果出现咳嗽的症状,大家不要听之任之,应想办法进行治疗,下面我们来了解下。

[方一]

 

紫苏、杏仁、生姜、红糖各lO克。将紫苏与杏仁捣成泥,生姜切片共煎,取汁去渣,调入红糖再稍煮片刻,令其溶化,日分2--3次饮用。

 

本方散风寒,止咳嗽,对外感风寒引起的咳嗽有效。

 

[方二]

 

苦杏仁6--10克,生姜3片,白萝卜100克。上药打碎后加水400毫升,文火煎至100毫升,可加少量白糖调味,每日1剂,分次服完。

 

本方散寒化痰止咳,适用于外感风寒咳嗽。

 

[方三]

 

橘红60克,生姜30克,蜂蜜250克。先将橘红,生姜二味用水煎煮,15分钟取煎液1次,加水再煎,共取煎液3次,合并煎液,以小火煎熬浓缩,至稠粘时,兑人蜂蜜,至沸停火,装瓶备用。每日服3次,每次3汤匙。

 

本方散寒温肺,化痰止咳,适用于风寒咳嗽

 

[方四]

 

生姜10克,饴糖适量。将生姜洗净,切丝,放人瓷杯内,用滚开水冲泡,加盖温浸10分钟,再加入饴糖适量,代茶频频饮服,不拘时间和次数,无须出汗。

 

本方适用于风寒咳嗽。

 

[方五]

 

葱白5—10节,淡豆豉10克,苏梗或陈皮3克,红糖适量。将葱洗净,取葱白,与淡豆豉、陈皮等人砂锅共煎取汁,再调入红糖。日分数次,酌量饮用。

 

本方适用于风寒咳嗽。

 

[方六]

 

新鲜檀香橄榄5枚,冰糖15克。将橄榄洗净加入冰糖和适量的水,煎到出味,一次或分次温服。

 

本方清热止咳,适用于小儿咳嗽。

 

[方七]

 

金银花20克,薄荷5克,蜜糖少量。先煎银花,取汁约2小碗,药成前,下薄荷约煎3分钟,贮瓶内,分次与蜜糖冲匀饮用。

 

本方适用于风热所致咳嗽。

 

[方八]

 

洁净丝瓜花10克,蜂蜜适量。将丝瓜花放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖上盖温浸10分钟,再调入蜂蜜,趁热顿服,每日3次。

 

本方适用于风热咳嗽。

 

[方九]

 

蛤蚧数只,蜂蜜30克,鲜萝卜适量。将蛤蚧焙干研末,每次取蛤蚧粉6克,用蜂蜜、萝卜煎水冲服。

 

本方养阴清肺,适用于火燥伤阴的干咳。

 

[方十]

 

百合(鲜良者)、枇杷(去核)、鲜藕(洗净,切片)各30克。

 

将百合、枇杷和藕片合煮汁,调入适量白糖,若冰糖更好,代茶频频饮。

 

本方适用于燥热伤肺所致的咳嗽。

 

当然,咳嗽的原因有多种,大家要注意针对原因进行治疗才能取得好的治疗效果,如果不懂得自己的咳嗽属于哪种类型,应先咨询医生。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议