莲雾的营养价值到底有哪些呢

bx00| 2013-05-24 17:22:55
阅读()

 

  莲雾的营养价值很高,如果我们了解莲雾,就能用最好的方法,在最正确的时间吃莲雾。从而让自己充分吸引莲雾中的营养成分。所以我们了解莲雾的营养价值显得极为重要。

 

  莲雾是一种可治多种疾病的佳果,莲雾的营养成份有蛋白质、膳食纤维、糖类、维生素B、C等,带有特殊的香味,是天然的解热剂。小孩有消化不良时,用莲雾伴食盐食用,有帮助消化的功效,大人吃也很好,有生津止渴的作用。除此之外,莲雾还具有开胃、爽口、利尿、清热以及安神等食疗功能。莲雾味甘,性平,营养成分含蛋白质、膳食纤维、糖类、维生素B、C等,带有特殊的香味,是天然的解热剂。由于含有许多水分,在食疗上有解热、利尿、宁心安神的作用。

 

  莲雾性味甘平,功能润肺、止咳、除痰、凉血、收敛。主治肺燥咳嗽、呃逆不止、痔疮出血、胃腹胀满、肠炎痢疾、糖尿病等症。用果核炭研末还可治外伤出血、下肢溃疡。另外,台湾民间有“吃莲雾清肺火之说”。人们把它视为消暑解渴的佳果,习惯用它煮冰糖治干咳无痰或痰难咯出。

 

  莲雾

 

  莲雾果实中空(也有实的),状如蜡丸,在宴会席上人们还喜欢用它作冷盘,是解酒妙果。它淡淡的甜味中微带点酸,有一股苹果的清香,食后齿颊留芳。在莲雾中心挖个洞,塞进肉茸,用猛火蒸约10多分钟,是台湾著名的传统名吃,美其名曰“四海同心”。用莲雾切片放盐水中浸泡一段时间,然后连同小黄瓜、红萝卜片同炒,不但色、形、味俱佳,而且清脆可口,是一道不可多得的夏令食疗佳肴。莲雾不耐贮藏,一般室温下只能贮存一周,采收包装后宜立即送往市场出售。莲雾以鲜果生食为主,也可盐渍、糖渍、制罐及脱水蜜饯或制成果汁等。

 

  莲雾还有宁心安神食疗作用,莲雾里含有镁和钙,二者共同作用可用来放松肌肉和神经,从而使身心放松,避免紧张不安、焦躁易怒,帮助入睡。且含有的碳水化合物可以补充大脑消耗的葡萄糖,缓解脑部因葡萄糖供应不足而导致机体出现的疲惫、易怒、头晕、失眠、夜间出汗、注意力涣散、健忘、极度口渴等现象,从而起到镇静安神的作用

 

  莲雾食用提示:

 

  莲雾底部比较容易藏有脏东西,要用水冲洗干净,略泡些盐水后再吃更好,吃的时候可以将果实底部的果脐切掉。吃莲雾最好是整颗咬,从尖端咬起,才会越吃越甜,若是将莲雾剖半、切片就丧失了美好的风味了。一般人群均可食用,糖尿病人首选的食品之一。但如有尿频习惯的人不宜吃太多,因为它有利尿的作用。

 

  莲雾的营养价值已经在上面做了详细的介绍,读者朋友们不妨抽个时间,买点莲雾回来,试试它的口感吧。

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注