手脚冰凉按摩阳池穴 温和身体

newvivi| 2013-04-02 12:30:01
阅读()

很多人适应了温暖的空调间、暖气房,却适应不了室内外的温差,如果平时疏于锻炼,很容易外出受凉,觉得手脚越来越怕冷。怎么办呢?不妨试试刺激阳池穴。阳池穴名意指阳气生发之池,有生发阳气、沟通表里的功能作用。

阳池穴是支配全身血液循环及荷尔蒙分泌的重要穴位。只要刺激这一穴位,便可迅速畅通血液循环,温和身体,从而达到取暖的目的。经常进行阳池穴位按摩,在冬季无疑对身体是有好处的。



手脚冰凉按摩阳池穴 温和身体

将手背往上跷,在手腕上会出现几道皱褶,在靠近手背那一侧的皱褶上按压,在中心处会找到一个压痛点,这个点就是阳池穴。它是支配全身血液循环及荷尔蒙分泌的重要穴位,只要刺激这一穴位,便可迅速畅通血液循环,温和身体。刺激阳池穴,要慢慢进行,时间要长,力度要缓,最好是两手齐用,先以一只手的中指按压另一手的阳池穴,再用另一只手的中指按压这只手上的阳池穴。

这种姿势可以自然地使力量由中指传到阳池穴内,还用不着别人帮忙。消除发冷症除了按摩阳池穴外,还可以将关冲、命门两穴以及“手心”配合起来加以刺激,更能收到好的效果。

觉得手脚发冷时,不妨两个手背互相摩擦,就能使身体暖和起来。手背上有个穴位叫阳池,是三焦经上的主要穴位,三焦经专司上焦、中焦、下焦这三组人身上的发热系统,其中上焦支配心脏和肺的呼吸功能,中焦支配消化器官,下焦支配泌尿器官。



手脚冰凉按摩阳池穴 温和身体

做完运动或吃完饭后,体温就会升高,这是因为上焦和中焦发挥了功能。排完尿后为什么会情不自禁打起轻微的哆嗦呢?这是下焦放出热量的缘故。阳池穴不仅可以治惧冷症,还可以调节内脏器官的功能,因此对感冒、气喘、胃肠病、肾功能失调等疾病都有助益,与合谷穴一起称得上是“万能穴位”,值得大家牢记在心上。阳池穴的位置正好在手背间骨的集合部位。寻找的方法是,先将手背往上翘,在手腕上会出现几道皱褶,在靠近手背那一侧的皱褶上按压,在中心处会找到一个压痛点,这个点就是阳池穴的所在。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注