立夏养生:养护心阳 平和度夏

vivijk268| 2013-03-29 16:36:32
阅读()

  5月5日是24个节气中的立夏之日。此时,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也”。《素问•四气调神大论》曰:“夏三月,此谓蕃秀;天地气交,万物华实。”

 


 

 

  夏三月是指从立夏到立秋前,包括立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑六个节气。立夏、小满在农历四月前后,称之为孟夏(夏之初)。

 

  中医认为,人和自然界是一个统一的整体,自然界的四季消长变化和人体的五脏功能活动相互关联对应。立夏之后,人们的生理状态也相应发生一定的改变。顺四时是养生的首要原则。

  

  中医理论认为,夏季气候炎热,五行属火,与人体五脏中的心相对应,也就是说夏季心阳最旺盛,有利于人体心脏的生理活动。故人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏,学会养“心”。

  

  立夏代表天气转暖,温度升高,炎热的夏季即将到来,此时,植物繁盛,雨水增多。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注