春季干燥喝蜂蜜最“吸潮” 喝银耳羹滋润皮肤

vivijk267| 2013-03-26 13:24:37
阅读()

  供暖季马上结束了。一年中从冬季到初春的供暖季节,往往是室内空气特别干燥的时候。可眼下供暖停止了,空气湿度恐怕也升不到哪儿去。于是“补水”就成为了春节的头等大事。

 


 

  空气依然干燥,这种气候条件下,很多女性早上起床时都感觉口干舌燥嗓子疼。还有一些人会感觉身上燥热,皮肤干燥,甚至连眼睛都发干。面对这种情况大家一般都会“补水”,但“补水”这事要注意内外兼修。不仅需要在室内打开加湿器,在皮肤上涂抹保湿的护肤品,更要把喝水当做一件非常重要的事情。不要等到渴了再喝,而是每餐饭前和两餐之间都主动补充水分。

 

  不过,还有不少人表示,喝水也根本解决不了干渴的问题,也不能让皮肤和眼睛感觉更加湿润。这时候就要分一分情况,看看干燥到底是什么原因造成的,然后选择这水到底怎么个补法。当然有些疾病状态也可能造成身体干燥,在这里我们先不讲。

 

  体内水分不足怎么补

 

  如果身体的不适只是因为水分不足,那么就需要考虑一下,补水的方式是否可以调整。纯水的补水效果往往并不是最好的,因为它会很快地通过人的消化道,进入血液中,然后从肾脏排出去,滋润咽喉和消化道黏膜的时间很短。相比较而言,含有少量碳水化合物,比如糖、淀粉、各种植物胶质的水就要好得多。由于碳水化合物是一种亲水物质,它们会吸附很多水分子,延缓水分的吸收速度,阻止它们很快地被排泄掉。这样,就有更多的时间使消化道黏膜感觉滋润,也有更多的时间让水分留在身体当中。

 

  支招一

 

  蜂蜜水解口渴

 

  在小分子糖当中,以果糖的吸湿效果是最好的。它对水分的亲和程度远远高于葡萄糖和蔗糖。它甚至能够吸收空气中的水分,把水分子抓到自己的身边而“吸潮”。在不容易结晶的天然蜂蜜中,比如荆条蜜、槐花蜜等,主要成分就是果糖。用这样的蜂蜜加温水,调到淡淡的一点甜味,让它的渗透压比较低,就是很好的补水饮料。即便喝白水感觉特别干渴,喝这种淡蜂蜜水,小口小口地慢慢咽,就会觉得舒服许多,口腔和咽喉黏膜的干渴感明显缓解。水果中也含有不少果糖,比如葡萄、梨、香蕉、柿子、西瓜等等都富含果糖。

 

  支招二

 

  银耳羹滋润消化道

 

  相比于小分子的糖,大分子的效果更好。除了淀粉之外,食品中还有很多植物胶。少量一点胶质,就能起到明显的增稠作用,其原理正是因为它们在水溶液中束缚了大量的水分子,形成了高黏度的状态。比如日常生活中常用的银耳羹,其中含有银耳多糖;燕麦中含有beta-葡聚糖;云南有一种皂角米,煮出来特别黏,就是这样的原理。这些黏糊糊的汤羹让水分长时间贴在黏膜上,嗓子和消化道都感觉很滋润。同时,因为它们不能被人体消化,可以把水分一直带入大肠,使大便也得以增加水分,更为柔软,避免干燥。所以,传统饮用银耳羹补水的做法是符合科学道理的。富含胶原蛋白的食物有利于减少皮肤的干燥感,这与促进胶原蛋白合成有关,因为它也是一种高度亲水的大分子。

 

  人在熬夜之后,第二天、第三天都要提前入睡,让身体及时恢复,皮肤的滋润度会逐渐回归正常,眼睛也能恢复原来的清澈明亮状态。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注