冬练三九夏练三伏损健康

vivijk267| 2013-03-26 12:09:41
阅读()

  俗话说“冬练三九,夏练三伏”。于是很多人承古训“冬练三九,夏练三伏”锻炼身体。近期有专家指出,古人说的“冬练三九,夏练三伏”更多强调的是对于事情的执著与毅力,如果真要三九天、三伏天也去锻炼身体,可能会对我们的健康造成伤害。

 


 

  冬练三九

 

  过于寒冷的天气若进行锻炼的话,周围冷空气容易导致人体肌肉僵硬,毛孔闭塞,以至于热量散发受到阻碍,体内的热量平衡失调,锻炼的效果则会大打折扣,同时还会让我们感到格外疲惫。

 

  此外,寒冷的天气还会使人的各种组织兴奋度降低,运动时既加强了能量代谢,又增大了耗氧量,对锻炼乃至对人的健康都有负面影响。

 

  夏练三伏

 

  在过于炎热的天气锻炼身体危害会更大。热天锻炼会造成体温过高,加速脱水,心血管的运氧能力下降,神经系统功能紊乱。

 

  同时,暑天锻炼还很容易导致中暑,严重损害人的健康,患有高血压、心脏病等心脑血管疾病的人热天更不宜锻炼。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注