宝宝春季入园该注意啥?

vivijk265| 2013-03-26 11:38:33
阅读()

  “过年了,宝宝又长大了一岁,天不冷了要不要送宝宝上幼儿园?”这是相当一部分年轻家长在春节过后第一个思考的问题。3月份无疑是送宝宝上幼儿园的最佳时机,首先是春季的气候比较宜人,宝宝身体状况良好,此外,目前许多规模较大的幼儿园都会在3月开设新班,以满足家长和宝宝的需要。

 


 

  春季入园有利于宝宝适应环境

 

  “每年春季有大约三成左右的宝宝入园。”红黄蓝幼儿园园长李曼丽说,其实与秋季入园一样,不少春季入园的新生爸妈提前两个月就开始为宝宝寻找理想的幼儿园了。不过在选完幼儿园后,很多爸妈心中存在着这样的疑问,初春的季节,乍暖还寒,宝宝到底适不适合这个时节上幼儿园呢?

 

  春季入园能使宝宝提前适应幼儿园,因为其他小朋友早已经适应了幼儿园的集体生活,老师会有更多的精力来照顾为数不多的新入园的宝宝;另外,宝宝的情绪是相互影响的,提早入园有助于宝宝消除入园之初的分离焦虑,缩短宝宝初入园后的哭闹过渡期,提早进入集体生活。

 

  对于很多大型幼儿园来说,由于春季入园的宝宝多,很多幼儿园也会开设一些新班,新班级里有很多新朋友,这样对宝宝的社交能力有一定的锻炼。

 

  分离焦虑期家长先做好心理准备

 

  “每个宝宝都会有分离焦虑,而分离焦虑程度与宝贝的依恋发展阶段密切相关。”美吉姆国际儿童教育中心营运总监李迎指出,一般宝宝在24个月时分离焦虑期到达高峰,寻找跟自己关系最近的人,并对其产生强烈的依恋。24个月以后,这种分离焦虑能有所缓解,3岁左右的宝宝已经能够对分离现象进行正确判断,其适应能力也有所加强。但是现在的宝贝是独生子女,与成人相守的时间较多,这也容易加剧宝宝的分离焦虑。

 

  对此,首先家长要为宝宝做好心理准备,让宝宝在入园前对幼儿园充满好奇,让他们喜欢幼儿园,对幼儿园的生活充满向往。家长可以带宝宝去幼儿园参观,了解幼儿园的生活,这些方法都会让宝宝们减轻对幼儿园的恐惧,让宝宝感觉到上幼儿园是成长中必需的一个环节,可以带着宝宝和一些比他大的宝宝进行交流分享幼儿园里快乐的生活。

 

  除了心理上的准备,还有孩子的一些能力也是需要家长提前做好准备的。首先家长要了解幼儿园的作息时间表,了解孩子一天的生活安排,孩子在家的生活习惯尽量和幼儿园保持一致。另外,要培养孩子基本的自理能力,如自己吃饭、自己喝水、大小便会表达,这些对于孩子尽快适应幼儿园生活是非常重要的,孩子习惯了幼儿园的环境,习惯了幼儿园的生活,身体舒服了自然就不哭闹了。

 

  家长可以带宝宝充分利用春天这个黄金季节,通过多参加早教和幼教活动锻炼宝宝的身体机能,培养宝宝的心智能力,为上幼儿园做好准备。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注