宝宝春季晒太阳注意事项

vivijk265| 2013-03-26 11:30:54
阅读()

  春天来了,这是万物复苏的季节。家长们多抱孩子出来晒晒太阳,不仅有利于开阔孩子的视野,更有利于孩子骨骼的发育,促进身体的健康。晒太阳也是一门学问,如何科学晒太阳,需要正确认识几个问题。

 


 

  春天晒太阳,越多越好吗?

 

  很多人都认为春天的阳光柔和,多晒太阳对皮肤不会有危害。儿科专家指出,春天的太阳紫外线含量极高,是皮肤的“隐形杀手”,而此时人们容易疏忽皮肤的防晒工作,往往因为贪恋日晒而出现皮肤干燥、粗糙、红疙瘩甚至苔藓等皮肤病症。尤其是幼儿,皮肤娇嫩脆弱,家长在抱孩子晒太阳时更应该引起注意。

 

  衣物如何增减?

 

  在给宝宝晒太阳过程中,要适时为孩子增减衣物。最开始晒太阳可以着平时一样多的衣物,等宝宝身体发热,就应该注意为宝宝脱下厚重衣物,以宝宝感觉舒适为宜。如若宝宝衣物太多,会出现流汗、面色发红甚至呼吸急促等特征,长时间得不到缓解会引起宝宝不适甚至生病。晒完太阳之后家长应及时为孩子添加衣物,因为在阳光下孩子毛孔打开,回到阴冷的室内更容易吸收潮气,招致感冒。所以家长在带宝宝晒太阳时应该密切注意孩子的身体发热情况,及时为孩子增减衣物。

 

  何时晒太阳最适宜?

 

  一般情况下,时间以上午9—10时和下午4—5时为宜。上午9—10点的时候,阳光中的红外线强,紫外线偏弱,可以促进新陈代谢;下午4—5时紫外线中的X光束成分多,可以促进肠道对钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。

 

  晒多长时间?

 

  对婴幼儿来说,晒太阳时间不要超过半小时。据专家介绍,春天空气中含有大量花粉和细菌,宝宝的免疫系统尚未发育完全,很容易出现花粉过敏或者感染感冒病毒的情况。再加上婴幼儿皮肤娇嫩,晒太阳时间过长易导致皮肤不适,出现干燥瘙痒等症状,所以专家建议,婴幼儿每天晒太阳不宜超过半小时。

 

  合适的晒太阳地点?

 

  新生儿可在室内阳台上晒太阳,注意不要隔着玻璃晒太阳。研究表明,隔着玻璃测试,紫外线透过不足50%,若到距窗口4米处,则紫外线更少,不足室外的2%。所以隔着玻璃晒太阳实际上没什么作用。等到宝宝满月以后,就可以到户外晒太阳了。这时可选择性地到一些绿化较好,空气清新的公园晒太阳。去公园环境较好,空气质量也高,对婴幼儿身体健康也有好处。

 

  家长尽量不要带孩子到马路边或人多嘈杂的地方晒太阳,空气污浊对孩子健康不利。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注