看嘴唇发出的六大健康信号

vivijk264| 2013-03-25 15:09:33
阅读()

  嘴唇可以反映一个人身体的基本素质,包括嘴唇的颜色、嘴唇的皮肤以及嘴唇周围的病理现象都能从不同程度说明此时身体状况,嘴唇之于人体就像一个晴雨表。以下看看嘴唇可以发出哪些健康信号呢?并教你有效的对策。

 


 

  信号一:上唇颜色黯红、苍白预示大肠健康问题

 

  上唇颜色焦枯发焦或黯红:为大肠病变,并伴有肩膀不松爽,口臭口疹、喉咙不畅、耳鼻不通等症状。上唇苍白泛青:为大肠虚寒,泄泻、胀气、腹绞痛、不寒而栗、冷热交加等症状间或出现。对策:大肠出现问题,应该要适当调节肠胃,多吃对肠胃有利的食物。例如大肠虚寒,应该温补。药可以选择木香、莲子、肉豆蔻、诃子、人参、干姜、肉桂、吴茱萸等等。

 

  信号二:唇内红赤或紫绛表明肝火旺

 

  肝火旺,脾气急躁,胁下胀痛,吃食不下。对策:食疗方面,可用红萝卜、马蹄(荸荠)、竹蔗加雪梨煲水饮,还可以食用菊花粥、芹菜粥、刀豆茶、猪胆绿豆粉等进行调理,这些都可以减弱肝火旺的症状。另外,要保持好的心情,不要暴躁,学会控制自己的情绪。

 

  信号三:嘴唇干裂是阴虚火旺的征象

 

  嘴唇的湿润程度也是身体情况的外在反映。干裂是津液已伤,唇失滋润;唇口糜烂,唇边生疮多是核黄素缺乏或脾胃热盛及阴虚火旺的征象。对策:如嘴唇出现裂隙或裂沟,应服用富含维生素的新鲜蔬菜,但不要过多吃橘子,因为橘子是芳香温类水果,多食易“上火”,会让嘴唇更加干燥。可用银耳50克、红枣10枚炖冰糖,一天分3—4次饮用。或可经常按摩嘴唇,只要每天晚上临睡之前,拿化妆棉蘸一些蜂蜜,涂在嘴唇上,然后用手指轻轻按摩,就可以帮助促进血液循环,使嘴唇获得氧分,增加营养,进而变得滋润。

 

  信号四:嘴唇起疱说明湿气太大

 

  上唇或下唇起泡需要注意,你身体里的湿气太大,并且已经开始变成湿毒。检点一下你的食品是否过于偏重油炸类或是糖类、油腻类,它们都是让你身体里产生湿毒的因素之一。对策:1.减少上述物质的摄入,如果是在抵制不了诱惑,至少也不要再象以前那样吃的很多了。2.注意要有意识的增加蔬菜的摄入量,清淡些总没坏处的。

 

  信号五:嘴唇脱皮缺乏维生素B2

 

  维生素B2,又称核黄素,全国人均每天摄入量为0.8毫克,仅占RDA要求的1.3毫克的58.4%。缺乏状况各地区之间差异不是很大。严重缺乏维生素B2,会出现嘴唇脱皮、皮肤发痒的症状。对策:维生素B2是水溶性维生素,容易消化和吸收,被排出的量随体内的需要以及可能随蛋白质的流失程度而有所增减。它不会蓄积在体内,所以时常要以食物或营养补品来补充。广泛存在于酵母、肝、肾、蛋、奶、大豆等中。

 

  信号六:嘴唇麻木可能是胰脏衰落

 

  嘴唇感觉麻木,身体日渐消瘦。这可能是胰脏功能在逐步衰弱,主要是饮食失调、饥饱不当所致。由于胰脏不好,便殃及胃。当胃受到损害时,嘴唇就会明显地变得干燥、麻木。对策:这时除了调整饮食外,还要注意不要吃生冷、油腻的食品。

 

  正常健康的嘴唇一般肤色红润而有光泽,干湿适度而有弹性。一旦身体有问题,嘴唇就会出现改变。所以你的嘴唇一旦出现暗淡无光,苍白干燥,这是它在为你的健康发出信号。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议