工作环境与患癌率有关!如何通过大便自查癌症

vivijk267| 2013-03-25 14:42:53
阅读()

  一般来说,商人容易患肝癌、消化道类癌症,这与他们饮酒、高蛋白饮食有很大关系;老师、播音员等,则容易患上喉癌。对于女性而言,宫颈癌、乳腺癌是两大危险杀手。

 


 

  肺癌

 

  每年做次低剂量CT

 

  某些癌症有固定的好发人群,也就是说这些人长期保持不良的生活方式或饮食习惯,容易患上癌症,他们被称为“高危人群”。

 

  《2012中国肿瘤登记年报》指出,肺癌位居常见高发肿瘤的第一位。目前,全球肺癌的平均5年生存率仅16%,其中早期阶段(Ⅰ期)肺癌可达 65%。然而,我国目前仅有10%的肺癌患者能够在早期阶段得到诊断和治疗,大多数肺癌患者在确诊时即为晚期,而肺癌达到Ⅳ期后,便基本没治愈希望了。因此,早发现、早治疗是肺癌治疗中最重要的环节。提高肺癌的早期检出率已有成熟的手段,低剂量螺旋CT就是早期发现肺癌的“利器”。低剂量螺旋CT可以检出直径小于1厘米的微小肺癌,早期检出率高达80%。在筛查出来的早期肺癌患者中,有80%—90%的可以通过微创手术切除治愈,无须进一步放疗和化疗。并且,每年做1次低剂量螺旋CT筛查不会影响健康。

 

  50岁以上,如有长期吸烟史,且吸烟指数在400年支(吸烟的年数乘以每日吸烟的支数)以上,或者吸二手烟超过20年,或者长期工作在密闭的、粉尘颗粒较多的环境中,只要满足其中两项的人,就应该每年定期进行1次低剂量螺旋CT扫描筛查。更重要的是,筛查必须伴随戒烟,医生要向筛查者反复强调吸烟的危害,切不可让高危人群心存侥幸。

 

  50岁以上,长期吸烟或长期被动吸烟者,需每年筛查。

 

  结直肠癌

 

  大便是自查“金标准”

 

  许多患者在被确诊为癌症中晚期后,说得最多的一句话是:“怎么发展得这么快呢?”有些癌症来势汹汹,病情发展迅速,但有的却发展缓慢,会经过很长一段时间的癌前病变期,令人麻痹,比如结直肠肿瘤就是如此。

 

  从正常组织到发生癌变的中间阶段称为癌前病变。结直肠癌的癌前病变是肿瘤性息肉(又称腺瘤性息肉、大肠腺瘤)。据统计,80%的结直肠癌都是由大肠腺瘤演变而来的。大肠息肉中,有些是肿瘤性息肉,约占70%—80%,与结直肠癌关系密切;有些是非肿瘤性息肉,与结直肠癌的关系不大。从癌变时间上看,腺瘤发生癌变至少需要5年时间,因此,我们有较长时间来早期发现癌变,这将极大地提高患者的生存率和生存质量。

 

  大便的习惯和形状改变,都是结直肠癌的预警信号。“警报”的内容很丰富,如排便次数突然增多或减少,出现腹泻、大便不净等情况,大便变扁、变细或不规则等。没有结直肠癌家族史的人,最好在40岁以后每年做1次肛门指检和大便潜血试验;50岁后需要每3—5年做1次肠镜检查;有结直肠癌家族史或慢性肠炎的人,定期肠镜检查的时间应提前到40岁左右。另外,若大便隐血试验发现阳性,也应及时做肠镜检查。

 

  排便次数突然增多或减少,大便变扁、变细或不规则等都是结直肠癌的预警信号。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议