老烟枪冬季“咳嗽”当心肺癌

vivijk267| 2013-03-24 22:46:46
阅读()

  专家提醒,寒冬时节不要忽略了咳嗽、咳痰等“微不足道”的问题,它们很可能是肺部恶性肿瘤的初始征兆,尤其是具有多年吸烟史的中老年朋友。

 


 

  寒冬已至,呼吸系统疾病又开始大肆“骚扰”市民。无论是公共场合,还是街头路边,时不时能听到“咳咳”声。在大众心里,咳嗽几声没什么大不了,注意保暖即可。专家提醒,寒冬时节不要忽略了咳嗽、咳痰等“微不足道”的问题,它们很可能是肺部恶性肿瘤的初始征兆,尤其是具有多年吸烟史的中老年朋友。

 

 

  咳嗽胸痛该排查肺癌

 

 

  60岁的王爹爹是个老烟枪,9月底开始不停咳嗽,伴有白色泡沫痰及腰痛,以为是流感吃点药就算了,一个月后不仅没好转,还出现了胸闷不适。在当地医院进行抗感染、止咳化痰等治疗无效。11月底到医院肿瘤中心就诊,该中心胸部肿瘤放化疗科专家给王爹爹做肺部CT,发现他已肺癌晚期,目前正积极接受专科治疗。

 

 

  近年来我国癌症发病率不断升高,肺癌的发病率已高达61.4/10万,肺癌已成为我国第一大癌。更令人忧虑的是,肺癌发病率仍呈现着不断攀升的趋势,而且发病人群中青壮年越来越多。

 

 

  那么,该怎么尽早发现肺癌呢?专家提醒,有以下不舒服的情况一定要尽早到专科医院就诊,如长期、慢性咳嗽,尤其是出现了频繁的刺激性咳嗽;反复咳痰,而且痰里有血丝,甚至呈现鲜红色,这是绝对该警惕的情况。另外,胸痛也该到医院及时检查。

 

 

  另外,曾经得过肺结核的患者因为肺免疫机能受到影响,转变成肺癌患者的概率在30%,也该警惕肺癌。

 

 

  吸烟越多越易患肺癌

 

 

  吸烟已经被公认为是导致肺癌的首要原因,而且肺癌与开始吸烟的年龄、吸烟年数、每天吸烟支数、烟的种类均有相加关系:比起不吸烟者,吸烟者发病率要高10 倍以上。吸烟在20年以上的、开始吸烟年龄在20岁以下的、每天吸烟20支以上的,都属于肺癌的易感人群。

 

 

  对于吸“二手烟”的被动吸烟者(一个人如果每天被动吸烟15分钟以上就被定为被动吸烟)来说同样不能幸免,美国的研究发现“吸二手烟”比我们所知道的更危险:一些与吸烟者共同生活的女性患肺癌的概率居然比常人多出6倍!

 

 

  除了吸烟导致的烟雾外,女性最常接触的厨房烹调油烟也是导致非吸烟患肺癌的一个主要原因。

 

 

  少吃甜辣油腻

 

 

  很多人不知道的是,吃的不对也会吃出肺癌。专家指出,饮食中的饱和脂肪也是肺癌的一个高危因素。

 

 

  红肉在高温加工过程中会产生致癌物异胺环,如果经常吃长时间煮的红肉、煎炸肉,也会增加患肺癌的危险。除了这些外,工作环境中的呼吸道致癌物,严重的空气污染,室内空气污染,慢性支气管炎,肺结核、弥漫性肺间质纤维化等肺部慢性疾病,也都会引发肺癌。

 

  要远离肺癌,医生忠告市民,首先要远离烟草,还要注意室内通风,善室内空气质量。其次是减少烹调油烟的产生,少油炸煎炒。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议