哪些情况下不能喝茶水呢

vivijk243| 2013-03-14 20:55:39
阅读()

 

  喝茶是我们传统的习惯,无论是哪个年龄段的人,可能都有在空闲时间喝一茶的习惯。但喝茶也要看情况,因为有些时候不能喝茶水。

 

 

 


 

  发烧忌喝茶

 

 

  茶叶中咖啡碱不但能使人体体温升高,而且还会降低药效。

 

 

  肝脏病人忌饮茶

 

 

  茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,若肝脏有病,饮茶过多超过肝脏代谢能力,就会有损于肝脏组织。

 

 

  神经衰弱慎饮茶

 

 

  茶叶中的咖啡碱有兴奋神经中枢的作用,神经衰弱饮浓茶,尤其是下午和晚上,就会引起失眠,加重病情,可以在白天的上午及午后各饮一次茶,在上午不妨饮花茶,午后饮绿茶,晚上不饮茶。这样,患者会白天精神振奋,夜间静气舒心,可以早点入睡。

 

 

  醉酒慎饮茶

 

 

  茶叶有兴奋神经中枢的作用,醉酒后喝浓茶会加重心脏负担。

 

 

  饮茶还会加速利尿作用,使酒精中有毒的醛尚未分解就从肾脏排出,对肾脏有较大的刺激性而危害健康。因此,对心肾生病或功能较差的人来说,不要饮茶,尤其不能饮大量的浓茶;对身体健康的人来说,可以饮少量的浓茶,待清醒后,可采用进食大量水果、或小口饮醋等方法,以加快人体的新陈代谢速度,使酒醉缓解。

 

 

  慎用茶水服药

 

 

  药物的种类繁多,性质各异,能否用茶水服药,不能一概而论。

 

 

  茶叶中的鞣质、茶碱,可以和某些药物发生化学变化,因而,在服用催眠,镇静等药物和服用含铁补血药、酶制剂药,含蛋白质等药物时,因茶多酚易与铁剂发生作用而产生沉淀,不宜用茶水送药,以防影响药效。

 

 

  有些中草药如麻黄、钩藤、黄连等也不宜与茶水混饮,一般认为,服药2小时内不宜饮茶。

 

 

  而服用某些维生素类的药物时,茶水对药效毫无影响,因为茶叶中的茶多酚可以促进维生素C在人体内的积累和吸收,同时,茶叶本身含有多种维生素,茶叶本身也有兴奋、利尿、降血脂、降血糖等功效,对人体可增进药效,恢复健康也是有利的。另外,在民间常认为服用参茸之类的补药时,也不宜喝茶,也有一定的道理。

 

  贫血患者忌饮茶

 

 

  茶叶中的鞣酸可与铁结合成不溶性的终合物,使体内得不到足够铁的来源,故贫血患者不宜饮茶。

 

 

 

  看了上述微微健康网专家给出的介绍,大家已经明白原来喝茶也有这么多的讲究,不能喝的就一定不能喝茶水。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注