春天养生宜食用萝卜

vivijk240| 2013-03-14 16:31:37
阅读()

  萝卜有很高的食用和药用价值。萝卜生食味辛性寒,熟食味甘性微凉,最重要的功效是益胃、顺气、消食。从营养学来看,萝卜营养丰富,常食能增进机体的免疫能力,甚至对癌细胞的生长也有抑制作用,因此近年来被列入“抗癌食谱”。

 

  

 

 

  下面介绍几个萝卜的食谱:

 

  白萝卜+梨:

 

  可润肺、清热、化痰。梨有润肺凉心、消痰去火的功效,跟白萝卜一起榨汁喝,不仅能掩盖白萝卜的辛辣味,还可以让食疗功效加倍。冬季,脾胃不好的人,如果不能喝太凉的果汁,还可以将二者一起煮水喝。

 

  白萝卜+羊肉:

 

  冬季吃羊肉可驱散寒冷、温暖心胃,还能补气益血、滋养肝脏、改善血液循环。但“肉生痰”,羊肉吃多了容易上火,如果和有清凉作用的白萝卜一起炖着吃,不仅化痰、泻火,而且还能解油腻,让营养互补。

 

  白萝卜+鲫鱼:

 

  白萝卜和鲫鱼煮汤有温中下气、健脾利湿的功效。这道汤还妙在“二白”食材上,白萝卜浸在奶白色的鱼汤里,让人看着就很有食欲。

 

  白萝卜+葱:

 

  冬季,是风寒感冒多发的时节。感染风寒后,人会怕冷、怕风、出汗少、鼻塞流涕、咳嗽有痰,此时应吃些让人发热的食物。把葱段、姜片和白萝卜片一起煮汤,有散寒、止咳的功效,这道汤还可预防感冒。

 

  白萝卜+海带:

 

  海带和紫菜含碘丰富。白萝卜和海带一起煮汤有化痰消肿的功效,对预防甲状腺肿大有一定功效。

 

  初春时节,乍暖还寒,尤其是傍晚气温明显降低,体质虚弱之人,此时容易感染寒邪而引发感冒。这时可以用萝卜煲水当茶喝,可防治感冒。

 

  最后需要特别提醒的是,由于萝卜性寒,脾胃虚寒或阴盛偏寒体质者不宜多食。而且萝卜有行气破气之效,所以正在服用中药,特别是服用人参、黄芪等补气药物的人,不宜同时与萝卜同食。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 初春饮食 萝卜 抗癌
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议