我们要如何预防牙龈出血?

vivijk243| 2013-03-09 00:59:17
阅读()

  我们口腔时最容易出血的地方,就是牙龈了。在医学病例上,牙龈出血是非常常见的,这被定义为是一种牙病。其实别看这是一种小小的出血,专家说牙龈出血也应该引起我们的重视。   

 

  在牙齿健康时,一般是不会出现牙龈出血现象的,即使是在刷牙时也不会,如果出现牙龈出血症状,则往往是疾病的表现,我们应引起重视,及时进行检查,并且给予治疗。

 

   专家说,牙龈炎是最常见的一种口腔疾病,每个人都可能发生,表现为牙龈红肿、充血,刷牙时牙龈易出血。这是因为牙齿周围堆积了大量的菌斑、软垢和牙石。菌斑由大量的微生物组成,这些微生物的代谢产物刺激牙龈产生炎症。而健康牙龈为粉红色,质地坚韧,即使刷牙时用力较大也不会引起出血。

 

   牙龈出血怎么防

 

   专家表示,在刷牙时发现牙龈出血,可先检查自己的牙刷刷毛是否过硬。如果是由于刷毛过硬引起的出血,更换软毛小头的保健牙刷后一般可以自行停止。平时更要养成良好的口腔卫生习惯,做到以下4点:

 

   1、每餐饭后及晚上要漱口,牙龈炎患者可使用漱口水,达到杀灭口腔及牙周大部分致病菌,使口气清新的作用。

 

   2、坚持早晚刷牙。牙龈炎患者应选用药物牙膏刷牙,最好买几种不同的具有止血功效的药物牙膏交替使用,最好使用不同的品牌。

 

   3、每天应使用牙线(最好是每餐饭后和晚上睡觉前),牙间隙过大的还应使用牙缝刷,清除牙面和牙周的污物和食物残渣,防止牙垢和牙结石的形成。

 

   4、定期到医院洗牙是非常重要的牙齿保健方法,一般半年到一年一次。若是牙周病的患者,要进行系统的牙周治疗。

 

  专家强调,也有一部分牙龈出血是由于全身性疾病所引起的,这类牙龈出血往往是全身疾病的临床症状之一。比如患坏血病的病人口腔牙龈呈暗红色肿胀,肿胀的牙龈有时可遮盖牙冠。又如白血病、血友病、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血等疾病,常表现为牙龈出血或拔牙后出血不止,用一般的止血方法不易止住。此外,肝硬化、脾机能亢进、肾炎后期等也可发生牙龈出血。如果是这样,应及时就诊,排除口腔问题,然后请内科医生详细检查,找出引起出血的原因,对因治疗。

 

  看过以上微微健康网专家的介绍,我们知道了牙龈出血不能被我们忽视,我们应当需警惕,因为牙龈出血就有可能是牙病的表现。所以我们适当的了解如何预防牙龈出血,让自己远离牙龈出血的困扰,如果出现了这一症状,应及时找出原因,对症治疗。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注