熬夜后身体不适的调理方法有哪些?

vivijk243| 2013-03-06 14:26:11
阅读()

  中医养生可以告诉我们一个道理,就是在夜里,人们都拥有长气血的时间,这个过程对人体健康极为重要。所以晚上要好好的休息,不能熬夜,因为这对人体的影响不好。

 


 

  气血是人体用来进行重要代谢工作的,如果挪为他用(如过多地供应给大脑、四肢或肠胃),人体推陈出新的工作就无法正常完成,体内陈旧的废物不能及时排出,新鲜的气血也无法顺利生成,必然造成身体出现许多不适。

 

  肝开窍于目,夜里看电视、电脑最耗肝血,白天很有可能两目酸涩、脾气暴躁。如果再吃点夜宵,喝点冰镇啤酒,把供应给肝的气血抢到胃来消化食物,肝就更加气血不足,而胃也因为在不该工作的时候工作,变得疲惫不堪。

 

  有的时候,为了赶一件工作,为了学习、考试,常常不得不熬夜到很晚。这里提供一些熬夜后的补救方法,虽然能做为一时的救急而用,但是并不能弥补长期熬夜所带来的身体损伤。

 

  【熬夜后调理方法】

 

  1、如果眼睛酸涩难以睁开,服用石斛夜光丸、石斛明目丸、明目地黄丸、杞菊地黄丸都可以。

 

  2、如果心烦燥热、晚上睡不着觉,服一粒牛黄清心丸。

 

  3、如果心慌气短、入睡困难,服一瓶盖柏子养心丸。

 

  4、如果气血虚亏、面色苍白、胃寒怕冷,夜里服十全大补丸、桂附地黄丸。

 

  5、如果大便无力、心慌气短,服柏子养心丸、补中益气丸。

 

  6、如果早晨起来觉得体倦无力、口干咽燥,服人参生脉饮,或者经常含服些质地好的西洋参。

 

  7、如果是要喝冰镇啤酒,那么最好和大枣一起吃。

 

  8、如果怕热口渴、并且没有厚腻舌苔,那么晚上服用六味地黄丸。

 

  9、如果同时又吃了肉食,那么请服保和丸,白天再经常吃些参苓白术丸,更为妥当。

 

  微微健康网温馨提示:熬夜后会给我们的身体带来很多的不适,那么我们就要做到少熬夜呀!这是最基本的。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议