适合冬季女性的养生食谱有哪些?

vivijk232| 2013-03-03 13:25:59
阅读()

 

   寒冷同时又干燥的空气常常为女人朋友们带来特别大的困惑之感,与此同时,浑浊的空气也是让人感到无比的烦躁,作为冬天的“小寒”,在冬天为女人养生食谱的小常识也是变得更加重要,下面就是为了我们大家所关注的主题!

 

  法则1、冬季养生好方法

 

  在我国很多地方,都流传着“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”这样的谚语。萝卜具有很强的行气功能,还能止咳化痰、除燥生津、清凉解毒。郑板桥有一幅养生保健联也提到过萝卜与茶:“青菜萝卜糙米饭,瓦壶天水菊花茶”,萝卜的养生、保健、药用效应与茶有着相融之处。

 

  养生家提出,冬季养生宜多食热粥。如我国民间有冬至吃赤豆粥及腊月初八吃“腊八粥”的习惯,常吃此类粥有增加热量和营养功能。此外,还可常食有养心除烦作用的小麦粥、益精养阴的芝麻粥、消食化痰的萝卜粥、养阴固精的胡桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥等。

 

  编辑推荐:冬季养生粥之滋阴补阳篇

 

  法则2、冬季进补需对路

 

  国人喜欢在冬季里进补(补冬),也是有其一定的道理,冬天里进补,一方面可以增加血液的循环,避免天冷时手脚冰冷,另一方面身体的免疫力功能也会提高,可预防疾病的发生,尤其在冬季里,常会因一些小感冒而引起严重的并发症,适时适当的进补,往往能够避免的,但进补,仍应根据自己的需要,不是一昧的乱补一通,反而容易产生不良的副作用。

 

  冬季进补时,为使肠胃有个适应过程,最好先做引补,就是打基础的意思。一般来说,可先选用炖牛肉红枣、花生仁加红糖,亦可煮些生姜大枣牛肉汤来吃,用以调整脾胃功能。

 

  如果经常感到四肢无力、精神疲乏、讲话声音低微、动则出虚汗,这大多属于气虚。可选服人参、党参、太子参、五味子、黄芪、白术或者党参膏、参花膏等益气药物;食品有黄豆、山药、大枣、栗子、胡萝卜、牛肉、兔肉等。面色枯黄、口唇苍白、头晕眼花、心跳乏力、失眠、耳鸣心悸的人,大都属于血虚。可选服阿胶、桂圆肉、当归、熟地、白芍、十全大补丸和滋补膏等养血药,食品有酸枣、龙眼、荔枝、葡萄、黑芝麻、牛肝、羊肝等。

 

  与此同时,在此要格外提出的是,冬令进补最佳可以找准机遇,避免误用不适当的冬天摄生食谱,反而形成身体的不适。例如:肠胃有疑问的人在食物的挑选上大可征询一下中医师傅。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注