冬养生 老中医教你11小妙招

newvivi| 2013-03-31 14:30:01
阅读()

  冬日天气寒冷,天地阳气在储藏,人应与天地相应,此时人的阳气也要藏。而人体是具有一定自御功能的,为了抵抗寒冷的侵袭,就不得不释放体内的阳气来取暖,结果阳气没有收敛好,内不能做生命的保障,外则无法抵御病邪的侵袭,人们易生病。为了让阳气更好地收藏,避免过多释放,应去寒就温。下面告诉您去寒就温百病不生的11小方法。

  1、健脚

  冬月睡前热水泡脚,是一个保健养生的好方法。《千金要方》说:“冬季洗足而卧,则无冷病。” 正确的泡脚方法应该是泡到小腿肚,泡脚的时间最好是20—30分钟。泡脚时一定注意,水温不能超过45摄氏度。另外,袜子勤洗勤换,按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上以活动双脚。

  2、粥养

  冬季饮食忌黏硬生冷。晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。粥为第一大补,特别是羊肉粥、糯米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等最为适宜。

  3、早睡晚起

  冬日阳气肃杀,夜间尤甚,要早卧迟起。早睡以养阳气、保持温热的身体,晚起以固阴精,阴平阳秘,阴阳调和则机体健康。

  4、保暖

  冬季去寒就温,预防寒冷侵袭是必要的。但不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背而暴暖大汗。

  5、饮水

  冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。冬季一般每日补水量不应少于2000—3000ml。

  6、养情志

  冬天易使人身心处于低落状态。改变情绪低落的最佳方法就是适宜的活动,如散步、慢跑、跳舞、滑冰、打球、跳绳、踢毽子等,都是消除冬季烦闷、保养精神的不错的方法。

  7、通风

  冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,应经常打开门窗通风换气,以清洁空气,健脑提神。

  8、防病

  寒冷会诱发心肌梗死、中风,使溃疡病、风湿病、青光眼等症状加剧。患者应注意防寒保暖,特别是预防大风降温天气对机体的不良刺激,备好急救药品。

  9、晨起锻炼不宜过早

  冬季,人们仍要进行耐寒锻炼,以提高御寒及抗病能力,预防呼吸道疾病发生。然而,晨起锻炼不宜过早,以免引起呼吸道、心脑血管疾病。

  10、冷水洗脸

  冷水的刺激既能改善面部血液循环,又可增强皮肤弹性。其冬令保健作用还在于:增强机体御寒能力,预防感冒、鼻炎,对神经衰弱的神经性头痛者亦有益。当然,冷水温度不能太低,以略高于10摄氏度为宜。

  11、节动静

  冬三月应该“无泄皮肤,使气亟夺”,泄皮肤是指皮肤的开泄。什么时候皮肤会开泄呢?当然是激烈活动的时候。皮肤开泄了,自然汗出,汗出多了就会耗气伤阳使气亟夺。所以冬天的活动和运动应避免过多地开泄皮肤,而应多做静功,这样才能与冬相应,才有利于养藏。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注