服中药时有哪些饮食禁忌

newvivi| 2013-02-22 14:30:01
阅读()

为了确保中药的疗效能够更好的发挥治疗作用,服用中药时需要对一些食物忌口,通常应注意以下几点:

1、服中药时不要喝浓茶,因为茶叶里含有鞣酸,与中药同服时会影响人体对中药中有效成分的吸收,减低疗效。

2、服用中药时不宜吃萝卜(服理气化痰药除外),因萝卜有消食、破气等功效,特别是服用人参等滋补类中药时,吃萝卜会降低补药的效果,影响药物的补益作用。

3、消化道疾病肝炎、慢性胃肠炎患者,在服用健脾、温胃和胃药时,禁服大蒜,大蒜中含有大蒜素能刺激胃肠黏膜,使所服的中药不能有效地发挥治疗作用。

4、服中药煎剂及丸药时,宜忌生、冷、油腻。因为生、冷类食物刺激胃肠,影响胃肠对药物的吸收,油腻食物不易消化和吸收,而且油腻食物与药物混合,更能阻碍胃肠对药物有效成分的吸收,从而降低疗效。

此外,患有疮、皮肤病者忌食鱼、虾、蟹及、猪肉等食物。水肿患者忌食食盐。肝炎患者忌食辛、辣、油腻。

药材与食品“相克”除了服用西药时有许多注意,吃中药也有许多“讲究”。北京白塔寺药店坐堂老中医孔杰大夫告诉记者,有些中药不仅药性“相反”,而且会和食品“相克”。

常用的滋补药人参蜂王浆,因为含有激素、异性蛋白、酶等物质,而对过敏体质和长期患有低血压、低血糖的人不适宜。

人参不能与萝卜混吃。因为人参是补气药品,而萝卜是通气药食。混吃则达不到补气的作用,但是如果补气造成腹胀,则可以用萝卜调理。

大蒜(属于中药材)百利惟有一害,就是患有白内障、青光眼、结膜炎等眼部疾病的人不宜吃。

使君子(驱蛔虫药)忌喝热茶,因会产生腹胀、腹泻。

茯苓忌和醋同时食用;

苍耳子忌和猪肉同时食用;

地黄、首乌不能和葱、蒜、萝卜同时食用;

薄荷忌和鳖肉同时食用;

蜂蜜忌和生葱一同服用。

此外,中医还讲究“十八反药”,就是不能同时混合使用的中药材。半夏、瓜蒌、贝母、白蔹、白芨反乌头、附子;海藻、大戟、甘遂、芫花反甘草;诸参(各种人参)、细辛、芍药反藜芦。部分避免同时服用的药品有些药品混用,会加强其毒副作用。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注