年后正确晒被子才真正有效除菌

newvivi| 2013-02-19 16:30:01
阅读()

  晒被子不是晒得时间越长越好

  我们通常晾晒被褥的时候闻到有一种大家俗称的“太阳的香味”,其实这种香味恰好是纤维素被氧化损伤的一种味道,因为阳光当中的紫外线在杀灭病菌的同时也会氧化到了纤维素纤维。那么可见如果我们晒的时间越长,尤其长时间的曝晒,引起纤维素的损害就会越严重。 有研究表明,秋冬季节如果被窝的温度在32至34度之间,人是是最容易入睡的,所以为了被的保暖性能,晒被子的时间并不是越长越好,一般在中午的11点到下午的2点之间晾晒一两个小时就足。

  晒被子时用力拍打被子并不科学

  因为被子经过晾晒之后这纤维之间储存大量的温热的空气,因此我们盖起来显得蓬松、保暖、干爽。如果重力拍打棉絮的话,第一它可能把温热的空气出棉絮之外;第二呢,它甚至可以造成纤维之间的帖并和纠结,使蓬松度下降。因此使得保暖性、蓬松性都有所下降。

  此外,被子经拍打后,表面的粉尘及螨虫的排泄物会飞扬起来,容易引起过敏反应。所以说,晒好的被子,只要用刷子刷一遍,去掉浮尘就可以了。

  羽绒被和羊毛最好不要直晒

  羽绒被、羊毛被的纤维比起棉纤维更容易受到阳光当中的紫外线的氧化,会引起纤维的损伤,折断。比如羽绒当中的绒朵上面的羽丝很可能会折断,这样使蓬松度有所下降,因此它的保暖性也就大大下降。 同时会使高温和羽毛、羊毛中的油分起变化产生腐臭味,所以不需要频繁的晾晒羊毛被和羽绒被,更不可一曝晒,否则会成为虱子、细菌的繁殖地。在阳台等通风处晾1小时就可以了。

  化纤面料被子不宜在阳光下曝晒

  化纤面料或混合纤维面料的被子,不宜在阳光下曝晒,因为化学纤维长时间处在高温下会释放出化学物质。这类被子可以先覆盖一层薄棉布再晒,就能保护被面不受损害了。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注