白色食物滋阴润肺 6种蔬菜的养生吃法

newvivi| 2013-02-08 08:30:01
阅读()

俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。天冷进补是不是非得昂贵的补品不可呢?并非要如此。要知道,每种食物都有它的特性,就像是白色的食物如银耳、萝卜、豆腐等常见的食材中,有很多我们所不了解的特性。只要掌握了食物的特性,再对症下药,最普通的食物其实就是最好的滋补品。这时可多吃一些白色食物。中医认为,解除燥热多用润法,根据五行五色的原理,白色食物最能防燥热。



白色食物滋阴润肺 蔬菜养生吃法

白菜帮子最有营养

冬季是食用大白菜的最佳季节,食用时,白菜帮子的取舍问题,常常被人们关注。其实,白菜的大帮子含有叶绿素、膳食纤维等营养素,远远高于白菜内叶和菜心。

凉拌白菜心

备料:白菜心、大葱、虾皮、精盐、食醋、味精。

制作:选结实的大白菜心,细细的切成丝;大葱葱白顺切成细丝。上料加虾皮、精盐、食醋、味精、香油混合,拌匀即可。

功效:开胃消食,有预防感冒之功效,也有减肥的作用。


山药补肾作用强

山药有补脾止泻,补肾功效,配青鱼肉增强了健脾益气之力。本菜味美鲜嫩,对肾病有较好的保健作用。

山药炒鱼片适合冬季益气补肾的食疗方。



白色食物滋阴润肺 蔬菜养生吃法

原料:青鱼肉(草鱼)250克,鲜山药150克,生粉、料酒、葱、姜、盐、油适量。

做法:青鱼肉洗净,切片,用生粉拌匀。鲜山药洗净切片;起油锅,倒入葱、姜末煸香,再倒入鱼片、山药片翻炒,加料酒、葱、姜、盐炒熟即可。

功效:健脾益气。脾虚食少,便溏泄泻者宜食。

荸荠营养好处多

荸荠又名马蹄,性味甘、寒;具有清热生津,利湿化痰的功效;适用于发热口渴、咳嗽痰多等病症。现代医学也证实荸荠中所含的成分有抑菌的功效。另外,荸荠还有预防癌症、降低血压的功效。

蒜味荸荠在冬旱之时,人们很容易感冒、发热、咳嗽,推荐一道清热化痰的食疗小方,供您学做。



白色食物滋阴润肺 蔬菜养生吃法

原料:新鲜荸荠150克,大蒜3瓣,盐、白糖、醋、麻油适量。

做法:荸荠洗净,去皮,切薄片,泡在淡盐水中,10分钟后捞出沥干,放盘内,撒上盐腌15分钟,滤去盐水;大蒜剥皮洗净,剁细末,撒在荸荠片上;锅置火上,放白糖、醋,待白糖溶化,倒在荸荠片上,迅速用碗盖住,10分钟后加麻油拌匀即可食用。

功效:清热化痰,生津利水。适用于发热咳嗽,口干口渴,痰多尿赤。

银耳

银耳有“菌中之冠”的美誉。它既是营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。银耳可以滋阴润肺,但与此同时它的粘性较大,使人体的痰不容易咳出。如果是单纯无痰咳嗽,用银耳润肺效果自然不错,若是有痰,则不适宜用银耳了。此外,将银耳与香蕉百合一起煮成羹食用,具有养阴润肺、美容、生津通便的作用。

萝卜

民间有“十月萝卜赛人参”,“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法。萝卜中维生素A、C的含量特别丰富,生吃有清热生津,凉血止血、生气的功效;熟食则能益脾和胃,消食下气。萝卜与黄豆、牛肉一起搭配食用,有益气补血,强筋骨的功效,适宜更年期的女性食用。



白色食物滋阴润肺 蔬菜养生吃法

豆腐

豆腐营养价值丰富,物美价廉。由于豆腐中含有铁、钙、磷、镁等人体所必须的多种矿物元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有植物肉的美称。两小块豆腐,即可以满足人体一天钙的需求量,特别适合儿童和老人食用。只是,豆腐含嘌呤较高,患痛风和嘌呤失常的患者应慎食。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注