冬季养生有哪些食疗方法?

vivijk235| 2013-02-12 03:17:11
阅读()

  冬季养生,有什么好的食疗食物呢?冬季天气寒冷,是身体最容易出小毛病的时候,因为天气冷,所以人都变的懒了,血液都感觉不循环了,下面来看看冬季养生的食疗吧!

  

 

  冬天的主气是寒,寒性凝滞会使血液循环不畅,同时寒邪易伤阳气,人体没有阳气温煦,气血循环不足,就会带来一系列的不适反应。“通常而言,阳虚、血虚和气虚的人会有比较明显的感觉。但从防病角度来看,男女老少都可能因血液循环减弱受到影响,像频繁感冒、月经不调、胃胀胃痛、心脑血管疾病发作等。所以养血活血是适宜大众的冬季养生之道。”

 

  血液循环不好有隐忧

 

  气温很低时,人们最先感到的就是手脚冰冷。这个现象很好理解,天气冷了,人体血管收缩,血液回流能力减弱,就会使得手脚特别是指尖部分血液循环不畅,对此大家都不会很在意。但是,看问题光看表面还不行,除了手脚冰冷,还有很多问题会因血液循环不畅产生,切莫忽视了其中的隐忧。

 

  中医认为"气为血之帅,血为气之母,气能生血,血能载气,二者不能分开"。气血不畅者本来身体就虚弱,再加上冬季"寒邪"伤及阳气,身体的抵抗力变低,寒邪从肌表侵入,就容易引起感冒,尤以儿童老人多见。此外,寒性凝滞,易致气滞血瘀,经脉不通,身体器官得不到血液的营养,疼痛则随之而来。如女性痛经及经期延长,脾胃虚弱者胃痛胃胀,以及心脑血管患者突发胸闷、胸痛、头晕、心梗、中风等,都与此相关,但常常被人所忽视。

 

  养血活血首重食疗

 

  众所周知,羊肉能大补气血,而且温中散寒,补而不燥,是冬季大补气血的最佳食物。以下养血汤方可供参考(应该强调的是,凡阴虚火旺,体质偏热者不宜服用)———

 

  ★当归生姜羊肉汤   用料:羊肉500克、当归30克、生姜50克。羊肉用清水洗净后再用生姜爆炒,当归则以纱布包裹,再与爆炒好的羊肉一起煮汤。此汤特别适宜气血亏虚、大病久病及产后的女性食用,对改善痛经、月经不调也有显著效果。

 

  ★高丽参田七炖猪蹄掌   用料:高丽参15克、田七10克、猪蹄掌(也可换成鸡或瘦肉)50克。隔水炖一小时。此汤有补气、活血、通络的功效,适用于高脂血症、高血压、糖尿病、冠心病及骨关节炎患者。

 

  ★阿胶蜜枣炖鸡   用料:阿胶15克、蜜枣1个、鸡肉50克。隔水炖一小时。此汤有补血养血安神的功效,适用于气血虚弱、头晕、失眠、胃痛者食用,男女均宜。

 

  ★党参杞子红枣炖鸡   用料:党参30克、杞子15克、红枣15克、鸡肉150克。隔水炖。此汤既能补气血又比较平和,一周吃两次即可。适宜虚不受补的人。

 

  运动辅助不可少

 

  冬季养生,食疗当然是最好的,但是如果吃进去的东西,营养没有很好的,及时的吸收,那身体也同样得不到健康!所以除了上面的方法,还是要适当的来运动一下!

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注