冬季不可缺少的养生汤

vivijk235| 2013-02-01 09:41:53
阅读()

  冬季有哪些养生汤呢,一般来说:养生汤就是根据自己的体质,按照天气的变化,用一些食物和具有中药作用的食物,一共熬制出来的,但是养生汤一定是要适合自己的体质的。

 


 

  冬季养生汤: 排骨汤 .主要食材: 排骨 .特点: 汤白,味鲜。

 

  排骨洗净刀剁宽长各5厘米的小块。旺火炉上将猪油或素油烧红,排骨下锅炒至灰白色。排骨炒干水分,下盐水姜煨一下,放足清水以盖住排骨以上,旺火上煨半小时后,加入味精、料酒、葱白,移砂罐用温火上煨2小时即成。

 

  1、排骨在熬前一定要用滚水烫5-10分钟,或直接用沸水煮几分钟,再过冷水,把骨头上的脏沫冲洗掉,然后一次加足煲汤冷水,汤里放葱段、姜块、大蒜2块、还可以放自己喜欢的中药材,比如常用的沙参、黄芪、当归、党参、枸杞、枣等等,既可增加汤的风味,又可健体强身。然后盖盖子中火烧至汤滚,再改小火漫漫煲上1个半小时左右即可。最后放盐,不必再放味精了。

 

  2、建议用矿泉水来煲靓汤,味道会更美。

 

  3、有医学专家说在水烧开后可适量加醋,醋能使骨头里的磷、钙溶解到汤内;

 

  4、用马蹄、青红罗卜煲猪骨头,慢火熬它两个小时就可以喝了,这个汤不用加味精也一样鲜甜的

 

  5、如果是羊骨的话那就要放点姜和红枣、沙参、玉竹来压口味了.

 

  食品特点 :汤白,味鲜

 

  功效 滋补润心,补阳益髓,壮体抗老。

 

  用法 空心服,每周1~2次,每次1小碗,食肉饮汤,或佐餐食用。

 

  注释 猪排骨除含蛋白、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。

 

  冬季养生汤,排骨汤是我们日常最常见的了汤类了,排骨汤比较适合:体虚力乏等大部分的人群来饮用!

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注